Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
4-09-2018, 12:11 2
293
0
 

Вредной еде в школе не место: депутаты просят запретить кофе и снеки


Требования к качеству питания в российских школах – одни из самых строгих, в них запрещено продавать кофе и вредные снеки. 

Вредной еде в школе не место: депутаты просят запретить кофе и снеки

Бывший главный санитарный врач России, ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко, предложил равняться на опыт Южной Кореи. В этой стране с 14 сентября вступает в силу обновлённый закон о безопасной диете для детей. Согласно этому закону, на территории школ запретят продавать кофеиносодержащие напитки. Нарушителей обяжут платить штраф в размере 9 тысяч долларов. Также в Южной Корее с 2014 года действует ограничение на показ рекламы кофе и фастфуда с 17 до 19 часов и во время трансляции детских программ.

В ответ на предложение депутата сотрудники Роспотребнадзора ответили, что в российском законодательстве такой запрет уже существует: «СанПиН 2.4.5.2409-08 «Питание в образовательных учреждениях» уже запрещает продажу кофе и тонизирующих напитков в школах», – заявили в ведомстве.

Ранее петербургские депутаты выступили с инициативой убрать из школ торговые автоматы по продаже снеков, шоколада и сладкой газировки. Как отмечается в адресованном главе комитета по образованию Смольного Жанне Воробьевой письме, на аппараты жалуются родители учащихся. В них продается вредная высококалорийная пища, вредящая пищеварению. К тому же, снеки из автоматов отбивают аппетит, и дети отказываются от полноценного горячего питания в столовой, что провоцирует набор веса. Против вендинговых автоматов с вредными перекусами выступали в Ярославле и Салехарде.
Примечательно, что еще два года назад Департамент образования Москвы также запретил установку вендинговых автоматов в учебных и дошкольных учреждениях по тем же соображениям. Как альтернативу, в некоторых школах оборудовали пункты продажи здоровых снеков «Здравушка». В таких киосках можно приобрести низкокалорийные продукты питания, еду без сахара и глютена: биойогурты, натуральное фруктовое пюре, фруктовые чипсы, пастилками с натуральными экстрактами.

Вредной еде в школе не место: депутаты просят запретить кофе и снеки

Также московские родители могут ограничивать покупку детьми сдобы в школьных буфетах через специальный онлайн сервис. Само меню в столовых столичных школ и детсадов соответствует всем требованиям сбалансированности и калорийности. Однако обеспечивающие организацию питания комбинаты заботятся еще и о вкусе и аппетитности блюд. Кроме того, в Москве реализуется программа «Мой школьный ресторан»: операторы питания модернизируют столовые в яркие зоны отдыха, что привлекает учащихся обедать там, а не перехватывать снеки на бегу.

Помимо данных инициатив в Совете Федерации продолжается разработка законопроекта, который должен установить жесткие требования к качеству продуктов, предназначенных для приготовления детской еды.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3698 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх