Роспотребнадзор и диетологическая служба Минздрава РФ планируют провести мониторинг питания и здоровья по всей стране.
Об этом сообщил научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Тутельян. Для исследования в каждом регионе будут созданы рабочие группы, в работу будут вовлечены территориальные управления Роспотребнадзора и профильные научно-исследовательские институты.
Эксперты изучат пищевые привычки и уровень информированности граждан о принципах здорового питания, а также систему поставок продуктов в торговые сети региона. «Нам нужно получить объективную информацию о фактическом питании населения. Мы должны зафиксировать сегодняшнее состояние, оценить национальные и региональные особенности. На основе полученных данных можно будет точно определить направления, в которых надо работать, чтобы улучшилось здоровье и физическое состояние населения России в целом», – рассказал Тутельян.
Данная работа будет проводиться в рамках масштабных федеральных программ, призванных сформировать у россиян мотивацию к здоровому образу жизни, и как следствие, улучишь их здоровье и продлить активный период жизни до глубокой старости.
Особое внимание в последние годы уделяется здоровью подрастающего поколения. Так, важнейшей задачей на данный момент является полный охват полноценным сбалансированным горячим питанием учащихся школ и воспитанников детсадов. Данный вопрос намерен тщательно проработать Роспотребнадзор. Как пояснила глава РПН Анна Попова, важно не только то, как в учебном заведении организовано питание, но и то, чтобы дети ели эту еду, а не отказывались от нее. «Мало полноценную еду приготовить, надо, чтобы ребенок ее еще и съел, чтобы она для ребенка была привлекательна», – заявила она.
На данный момент в стране нет единого стандарта меню, есть лишь общие требования к технологиям приготовления и рекомендации к блюдам. При этом далеко не во всех регионах обеспечен полный охват детей питанием, и не везде соблюдаются даже такие принципы как безопасность и качество еды.
В российской столице воспитанники детсадов получают пятиразовое питание за счет бюджета, а продукты, предназначенные для детского питания, и готовые блюда проходят строгий контроль качества со стороны комбинатов, контролирующих органов и родительской общественности. Кроме того, в рамках проекта «Мой школьный ресторан» столовые оборудуют в красивые приятные зоны отдыха с интересным тематическим меню. Однако в большинстве регионов к организации социального питания подходят формально, что приводит к плачевным результатам.
Так в 69% красноярских учреждениях, проверенных специалистами Роспотребнадзора, были обнаружены грубые нарушения санитарного законодательства. Неутешительны результаты проверок школьных столовых и в Ростове, там работники ведомства обнаружили недовес порций, несбалансированность рациона и прочие нарушения.
Эксперты ведомства считают, что в каждом регионе меню необходимо разрабатывать с учетом местных особенностей климата, экологии и так далее. Масштабные исследования во всех уголках страны помогут проанализировать, на что именно стоит обращать внимание при разработке рациона в каждом отдельном регионе. Также важной задачей эксперты считают образование всех слоев общества в вопросах здорового питания.