Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
24-09-2018, 15:33 1
327
0
 

О питании и воспитании: в школах планируют рассказывать о здоровой еде


В Совете Федерации поддержали инициативу введения единой школьной программы по здоровому питанию.

Ð158; пиÑ130;ании и воÑ129;пиÑ130;ании: в Ñ136;колаÑ133; планиÑ128;Ñ131;Ñ142;Ñ130; Ñ128;аÑ129;Ñ129;казÑ139;ваÑ130;Ñ140; о здоÑ128;овой еде

В последнее время в России активно культивируется здоровый образ жизни, даже возродили систему ГТО, но при этом мало внимания уделяется формированию культуры здорового питания именно у детей. В Минздраве уже давно бьют тревогу: число школьников, страдающих от ожирения, постоянно растет. За последние четыре года их количество увеличилось на 12%. Преобладают в группе риска дети школьного возраста. Именно проблема питание подростков приобретает все более серьёзное значение. Но винить в этом только школьные столовые нельзя. Безусловно, остались регионы, в которых ещё не до конца отлажена нормальная система питания, но в большинстве произошли качественные изменения.

В рамках масштабной реформы система организации питания перешла на аутсорсинг с привлечением крупных профильных предприятий. Например, в Москве школьным питанием теперь занимаются только частные компании, прошедшие конкурсный отбор. С этого момента взят курс на оздоровление детского рациона. Столичные комбинаты организуют мастер-классы, где не только раскрывают кулинарные секреты школьного меню, но и рассказывают о принципах здорового питания. Стоит отметить, что во многих регионах по инициативе комбинатов, местных властей, руководства школ и родительских комитетов уже давно реализуются программы, направленные на обучение школьников правилам пищевого поведения. Подобная практика существует в Волгограде, а в школах Казани особое внимание уделили реализации программы «Здоровое питание – детям». Ульяновские комбинаты также не отстают и успешно способствуют реализации регионального закона «О социальном питании».

Горячий рацион детей во время пребывания в школе – одно из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению, но как подчеркнула член комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Ираида Тихонова: «Особая роль в пропаганде здорового питания отводится семье, где как раз должны прививаться правильные нормы потребления пищи и здорового образа жизни». Поэтому необходимо не просто вводить в школе уроки здорового питания, но и согласовывать их с родителями.  «Даже если в школе детей будут учить здоровому питанию, а дома будут готовить жирное и вредное, толку будет мало», – добавила Тихонова.

Важно, чтобы не только в школах детям рассказывали о различных аспектах правильного питания, рационе, полезных продуктах и блюдах, но и дома это соблюдалось.  Школа может пытаться теоретически приучать к хорошему, комбинаты готовить полезную еду, но если в семье не придерживаются правил здорового питания, то ребёнок, скорее всего, откажется от него в школьной столовой. Если дома ему не готовят овощные блюда, то витаминному салату из буфета он предпочтёт сладкую булку или чипсы. А если ребёнок воспитан в семье, где не переедают, выбирают свежие и качественные продукты, то даже если ему предложат «вредности», он всё равно выберет что-то полезное.

Медики призывают родителей не только следить за детским рационом, но и собственным примером показывать необходимость выбирать здоровую пищу. Такая совместная работа комбинатов, учебных учреждений и родителей позволит заложить у детей основы правильного пищевого поведения на всю жизнь.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3705 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх