Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
27-09-2018, 11:10 1
244
0
 

Москва показывает положительный пример в организации детского питания



Москва показывает положительный пример в организации детского питания

Эксперты  проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» отметили качественные изменения в организации закупок питания в социальной сфере Москвы.
За четыре года с момента утверждения типовой документации  удалось решить 90% проблемных вопросов. Несмотря на достигнутый результат, постоянная работа по автоматизации и централизации закупочной деятельности продолжается, подчёркивает Владислав Овчинский, заместитель начальника Главного контрольного управления Москвы.

Важный качественный показатель, которого удалось достичь за это время в Москве – охват горячим питанием воспитанников детских учреждений и учащихся - вырос с 81,4% до 94 %. Столица в целом является одним из передовых регионов по преобразованиям в сфере питания. С проблемной точки удалось сдвинуться около 5 лет назад, когда детским рационом стали заниматься крупные комбинаты. Принципиальная смена схемы отбора компаний-организаторов питания привела к поразительным результатам. Одно из главных выдвинутых требований к поставщикам – взять ответственность за состояние пищеблоков: провести необходимый ремонт с установкой современного оборудования, а также подобрать и обучить персонал. 

Сегодня во многих столичных столовых не просто выполнен косметический ремонт – здесь появились настоящие школьные рестораны. Такое преобразование стало инициативой предприятий с целью не только улучшить внешний вид помещений, но и включить новинки в детское меню.

Конечно, существует строгий перечень блюд для образовательных учреждений, но в Москве смогли уделить особое внимание предпочтениям детей и одновременно остаться в рамках требований Роспотребнадзора. За соответствием всех санитарных норм и правил следят не только в собственных лабораториях, существует и внешний контроль со стороны государственных инстанций и родительских комитетов. Для последних комбинаты даже устраивают экскурсии-дегустации, чтобы они смогли попробовать, чем питается их ребёнок в школе или детском саду.

Кстати, контролировать перечень продуктов, которые приобретает школьник в буфете, родители могут и в режиме онлайн с помощью мобильного приложения, привязанного к браслету «Москвёнок». Система позволяет не только оплачивать питание по безналичному расчёту, но и ограничивать покупку вредных, по мнению взрослых, продуктов, например, шоколадок или сладкой газировки. Глава департамента образования Исаак Калина заявил, что «при  принятии решений, касающихся  благополучия детей, обязательно учитывать мнения и пожелания родителей».

Эксперты отмечают, что в результате организации особой системы контроля над сектором детского питания удалось добиться положительной динамики. Проделана серьёзная работа по устранению и профилактике кишечных заболеваний. Вся сырьевая продукция, а также готовые блюда в обязательном порядке проходят проверки как по микробиологическим показателям, так и по калорийности. Нового уровня контроля достигли с запуском распределительных центров для временного хранения продуктов. 

Так за несколько лет слаженной работы крупных пищевых предприятий, контрольных органов, руководства школ и родительской общественности питание юных москвичей стало вкусным, полезным, а главное, безопасным.
 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3697 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх