Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
19-10-2018, 12:22 1
247
0
 

Мнение экспертов: надо спасать наших детей от ожирения


В России от лишнего веса страдает каждая четвертая женщина, каждый шестой мужчина и каждый пятый ребенок. Врачи-диетологи уже окрестили этот недуг пандемией.

Мнение экспертов: надо спасать наших детей от ожирения

На прошедшем в пресс-центре «Известий» круглом столе врачи-диетологи обсудили необходимость национальной программы по борьбе с ожирением. Эксперты заявили, что в России нет точной статистики, так как многие заболевшие не обращаются к врачам, однако имеющихся сведений достаточно, чтобы присвоить ожирению статус «эпидемии». Около 40% россиян имеют полиморфизмы так называемого «гена сладкоежек», именно он и способствует накоплению жира в организме.

Нарушение обмена веществ, вызванное, в том числе, неправильным питанием – проблема мирового масштаба. При этом, по словам диетологов, лечение его ни в одной стране мира не входит в медицинскую страховку. И совершенно зря, ведь лишний вес это самое настоящее заболевание, сбой в организме, неизбежно влекущий за собой целый букет других проблем со здоровьем. 

Особое беспокойство у врачей вызывает то, что недуг с каждым годом «молодеет». По заявлению врача-педиатра ЦДКБ ФМБА России Светланы Зайцевой, сегодня в России семеро из десяти детей обладают повышенной массой тела, в то время как лет 30-40 назад эта проблема фиксировалась только у каждого 10-го ребенка. К профилактике развития отклонений в весе стоит приступать сразу после рождения, считает она. «Начинать прикорм надо с шести месяцев, и не с соков, которые богаты глюкозой, а с овощных и мясных продуктов, для профилактики дефицита железа», – рассказала Зайцева.

Чтобы поддержать тенденцию здорового питания в дальнейшем, детям дошкольного и школьного возраста должен быть обеспечен полноценный сбалансированный рацион на время их пребывания в учреждении. Примером повышенного внимания к качеству школьного питания можно назвать опыт Москвы. Там это высокотехнологичная сфера, где задействовано современное оборудование и передовой опыт. При разработке меню учитывают советы диетологов: соотношение возраста и калорийности рациона, сбалансированность блюд и их разнообразие. Обеды и завтраки учащиеся оплачивают с помощью школьных карт, а родители могут контролировать их рацион онлайн через специальные сервисы. Подобный опыт имеется в Ярославле, Тюмени и Ульяновске, а недавно его переняли и в Воронеже.

При этом специалисты подчеркивают, что борьба за здоровый образ жизни должна вестись системно и комплексно. «Нужен системный подход, который включал бы подготовку, обучение, образование, профилактику. Тогда дело не будет доходить до высокозатратных вмешательств», – подытожил на конференции специалист ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Александр Батурин. 

Для более четкого понимания картины в этом году Росстат проведет масштабное исследование здоровья россиян. В стране уже существует немало законодательных инициатив, которые позволят эффективно реализовать национальную программу здоровья. В обозримом будущем планируется усилить контроль над качеством продуктов, особенно тех, которые идут на производство детской пищи и организацию питания в учебных заведениях, а также вести с населением просветительскую работу в области принципов здорового питания. Для разработки законодательной базы используют лучший опыт со всех регионов.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3698 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх