Главная » Обед всухомятку: петербургских школьников переводят на фастфуд

Обед всухомятку: петербургских школьников переводят на фастфуд

26-10-2018, 13:05  Диана Розикова

Родители школьников сразу нескольких районов Петербурга бьют тревогу. Повара в столовых кормят детей котлетами без мяса, а горячие блюда заменяют сосисками в тесте.

Меню в общеобразовательных учреждениях Северной столицы все сложнее отличить от продукции в дешевых закусочных: полезные блюда из детского рациона стремительно вытесняет фастфуд. В октябре жалобы на питание начали поступать из разных районов города. Так, в школе №249 на юго-западе Петербурга ученики устроили негласную забастовку. Дети напрочь отказываются ходить в столовую - повара приноровились готовить котлеты, заменяя мясо овощами. "Есть в столовой сын категорически отказывается. Он приходит из школы голодный. Раньше кормили нормальными котлетами, а теперь в них мяса практически нет, одна морковка! А ведь учится среднее звено минимум до 15 часов. Получается, что всё это время дети мучаются", - жалуется мама одного из учеников.

Впрочем, подмена ингредиентов - самое безобидное из возможных нарушений в сфере детского питания Петербурга. Зачастую школьные повара готовят из низкосортного продовольствия, пуская в расход даже просроченные продукты. Столь пренебрежительное отношение нередко приводит к плачевным последствиям. К примеру, две недели назад более 80 учеников младших классов школы №207 не пришли на занятия. Известно, что накануне в больницу с кишечной инфекцией угодили двое учащихся. В Роспотребнадзоре разбираются с состоянием здоровья других учеников.

Не лучше ситуация и в дошкольных учреждениях. В мае детский сад №111 неожиданно закрылся на карантин. Более 30 воспитанников подхватили кишечную инфекцию, десять детей даже пришлось госпитализировать. Причиной недомоганий стало нарушение санитарных норм и, как следствие, размножение бактерии шигелла - возбудителя дизентерии.

Подобный случай произошел и в областном поселке Шушары. Четверо дошкольников детсада №46 оказались на больничных койках с сальмонеллезом. Опасная инфекция попала в детский организм вместе с блюдами из яиц. "Заболели дети 4−6 лет. Госпитализировано четыре ребенка. Всего пострадал 21 человек, в том числе 17 детей. Диагноз "сальмонеллез" установлен 18 пострадавшим, из них 16 детей", - сообщает управление Роспотребнадзора по Петербургу.

Неблагополучная обстановка в сфере детского питания напрямую связана с коммерческой стороной вопроса. Контракты на поставку продуктов в школы и детские сады распределяются на электронных торгах. За государственные сделки разворачивается жесточайшая борьба, ведь стоимость контрактов расценивается в десятки миллионов рублей. Чтобы заполучить лакомый кусочек недобросовестные бизнесмены создают подставные фирмы, продвигая свои услуги по максимально завышенной цене.

Однако завышенная стоимость вовсе не гарантирует качество. В погоне за прибылью такие предприниматели стараются экономить буквально на всем, даже если на кону стоит здоровье детей. Так, в 2018 году Роспотребнадзор обнаружил на детских пищеблоках просроченные продукты, а блюда подавались на тарелках со сколами и трещинами. Как оказалось, поставщик горячего питания вот уже два года проводит махинации с государственными контрактами. На его счету более полутысячи выигранных торгов, а сумма прибыли только за 2017 год превысила 66 миллионов рублей. Сделки бизнесмен добывал уже "проверенным" способом - с помощью фирм-однодневок. У подставных компаний совпали ip-адреса, а сотрудники находились в кровном родстве. "Этот картельный сговор бьет по интересам самой незащищенной категории наших граждан, наших детей, в силу того, что цена и качество просто не сопоставимы друг с другом. При всем том, что снижение на конкурсных процедурах минимально, к сожалению, качество от этого лучше не становится. Как следствие заложниками этой ситуации являются наши дети", ¬- комментирует ситуацию член общественной организации Константин Тхостов.

Между тем, поставщик горячего питания со столь сомнительной репутацией организует работу столовых в более чем 200 образовательных учреждениях Петербурга. При таком раскладе едва ли можно надеяться на качество детских обедов в школах и садах. Родителям остается заменять школьную еду домашней в контейнерах, либо морить ребенка голодом, запрещая питаться в столовой. Есть, конечно, и третий вариант: молча наблюдать за происходящим. Но в этом случае ждать неприятных вестей от медиков можно каждый вечер.

Просмотров 102 0    Рейтинг : 0 Раздел --- Метки питание, дети

Комментариев 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. После простой <a href=/register/>регистрации</a>  вам станет доступно намного более чем комментарии.<br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. После простой регистрации вам станет доступно намного более чем комментарии.


Поделиться

Экстрим !   0   88
Как проверить своё сердце   0   120
Мужской костюм   3   76
Природа талант по созданию выразительных лиц   0   52
Красивая крыша у мегамага   0   125
Попробуйте сейчас 50 ссылок в подписи - реклама которая работает   0   103
Что вы едите на завтрак?   7   163
Актёр Сергей Бурунов о ТВ России   3   202
Кто из вас слушал песни семьи Сколовых   0   161
Как вы относитесь к джинсам?   11   154
Отдых в горах   1   107
Arch Enemy - Covered In Blood (2019) Альбом каверов!!   0   172
Сейчас модно быть худым или полным   11   150
Шестилетний виртуоз-парикмахер   1   142
Банкротство   2   159
Иран недоволен МиГ-29   11   171
Какой самый смешной фильм ты когда-либо видел?   5   167
Apex Legends   1   317
Обитатели леса и упавшее дерево   1   199
Лечение и обследование в Корее   4   199
Хватит думать где найти клиентов! Закажите рекламу!   3   124
Приватные фото\картинки и смайлы в сообщениях..   3   433
Сбербанк повысил ставки   10   339
Как не надо делать   1   160
Борщ какие они   7   253
Небесная кара   7   269
магнитола   5   295
Хочу купить машину   4   219
Купоны на $2 на aliexpress.com   0   180
7siters.com - база доменов с инфой и коментами   0   179


Создан re-re.ru
Высших в интернете 1873

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2015-2019 г.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
^ Наверх