Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
30-10-2018, 10:22 2
271
0
 

Эксперты обсудят питание детей и подростков на 17-м Всероссийском конгрессе


В Москве стартовал 17-ый Всероссийский конгресс экспертов по питанию по теме «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание».

 

ЭкÑ129;пеÑ128;Ñ130;Ñ139; обÑ129;Ñ131;дÑ143;Ñ130; пиÑ130;ание деÑ130;ей и подÑ128;оÑ129;Ñ130;ков на 17-м Ð146;Ñ129;еÑ128;оÑ129;Ñ129;ийÑ129;ком конгÑ128;еÑ129;Ñ129;е

На протяжении трех дней специалисты со всей России будут обсуждать проблемы питания XXI века. По мнению экспертов, их сейчас две. «Первый – это избыточное по калорийности питание и, как следствие, ожирение и целый букет заболеваний, снижающих качество жизни и ее продолжительность. Второй вызов – дефицит микронутриентов. Это витамины, минеральные и биологически активные вещества, их мы серьезно недополучаем», – обозначил академик РАН, научный руководитель «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Виктор Тутельян. Он также отметил, что сейчас во всем мире набирает популярность персонализированная медицина: учет индивидуальных особенностей и потребностей организма каждого отдельного человека. Участники конгресса поделятся опытом и мнениями в данной сфере, обсудят насущные проблемы и сложности, с которыми приходится сталкиваться в работе.

Одной их ключевых тем конгресса станет питание несовершеннолетних. Эксперты едины во мнении, что питание ребенка – ключевой фактор, влияющий на правильное развитие в период детства, а также закладывающий основу здоровья на всю последующую жизнь. Тема особенно актуальна в рамках старта объявленного Президентом России В.В. Путиным национального проекта «Десятилетие детства». Несколько площадок форума будет посвящено именно темам организации питания школьников и дошкольников, а также беременных и кормящих женщин.

Проблемами здорового питания россиян озабочено множество специалистов: диетологов, нутрициологов, эндокринологов, педиатров. По их мнению, чем раньше озаботиться данным вопросом, тем больше вероятности свести к минимуму риск различных заболеваний в будущем. «Начинать прикорм надо с шести месяцев, и не с соков, которые богаты глюкозой, а с овощных и мясных продуктов, для профилактики дефицита железа», – заявляла врач-педиатр ЦДКБ ФМБА России Светлана Зайцева. С 3-х (в Москве с 2,8) лет ребенок может пойти в детский сад, и с этого возраста большую часть времени он будет проводить вне дома. На этот период он должен быть обеспечен горячим питанием, достаточным для его полноценного роста и развития. Эта задача лежит на плечах различных органов: учреждений образования, поставщиков, контролеров и так далее.

В Москве для дошкольников организовано пятиразовое питание за счет бюджета. Пища для маленьких детей готовится в строгом соответствии с определенными требованиями: щадящий метод обработки продуктов, минимум соли и сахара, никаких консервантов и усилителей вкуса. Питание для школьников организуется по цикличному меню, чтобы максимально обеспечить разнообразие и сбалансированность. Учитываются и вкусовые предпочтения самих школьников. Для этого в Москве запустили пилотный проект, позволяющий подобрать индивидуальное питание для школьников. Также в столичных учебных заведениях появились точки по реализации полезных перекусов «Здравушка». Со школьниками регулярно ведется просветительская работа по тематике здорового образа жизни и полезного питания.

291018 1cd6c11d546557558df64eefb54016a8

Сфера социального питания активно развивается в Ульяновске, Волгограде, Ярославле, Тюмени, Воронеже. Однако в большинстве регионов организация питания оставляет желать лучшего. В ходе проверок надзорные органы регулярно обнаруживают такие нарушения, как недовес порций, нарушение санитарного режима на пищеблоках, использование некачественных продуктов и нарушение сроков и условий их хранения. Для решения общих для всей страны проблем требуется комплексный подход. Опыт и знания диетологов, педиатров, нутрициологов и иных специалистов должен учитываться и при разработке нормативной базы. В свою очередь немаловажна роль надзорных органов – для контроля исполнения законодательства, а также общественности – для обратной связи. На данный момент в Совете Федерации подготавливается закон, который урегулирует все нюансы на федеральном уровне. Также в стране может появиться новый орган, занимающийся всем спектром вопросов, касающихся организации детского питания.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3701 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх