Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
2-11-2018, 12:04 1
245
0
 

МУПы в деле: вторая жизнь школьного супа и 12 лет заключения


Чересчур экономные повара рязанской школы №57 привели директора МП «Детское питание» на скамью подсудимых.

Скандальное видео, на котором работники школьной столовой выливали недоеденный суп из тарелок обратно в кастрюли, чтобы затем накормить им  следующую смену, спровоцировало массовые проверки учебных заведений. В ходе одной из них выяснилось, что  директор предприятия МП «Детское питание» Александр Дворецкий получал свой «навар».

Совместная работа следователей и регионального управления ФСБ показала, что директор муниципального предприятия за 1,1 млн рублей обещал максимальную лояльность на заключение договоров поставки одному из мясных предприятий. Также стало известно, что в одном из эпизодов по делу МП «Детское питание» замешан некий Александр Зайкин, представляющийся советником главы администрации Рязани. Подозреваемый порекомендовал Дворецкому для взаимовыгодного сотрудничества определенную фирму, а позже  выступил организатором получения взятки. На данный момент Дворецкий находится в СИЗО до 19 декабря, а организатору дела Зайкину грозит до 12 лет лишения свободы. И.о. главы администрации Рязани Сергей Карабасов пока проходит по делу в качестве свидетеля.

Организация питания по рязанской схеме давно стала привычной для большинства МУПов. Так, в одной из школ Пятигорска повар раскладывал макароны по тарелкам рукой, а то, что падало мимо, собирал и кидал обратно. Подручные средства, в прямом смысле слова, использовали и в екатеринбургской школе. Ученики сняли на видео процесс накладывания им еды без использования приборов. В Амурской области повара также уличили в грубейшем нарушении норм санитарной безопасности при подаче пищи. 

Во всех случаях сотрудники пищеблоков от муниципальных организаторов питания открыто игнорировали соблюдение банальных гигиенических норм, ставя под угрозу здоровье сотен детей. По статистике, именно халатность работников столовых приводит к массовым отравлениям школьников. К сожалению, подавляющее большинство некомпетентного персонала работает именно в МУПах. Так, в прошлом году екатеринбургское предприятие «Столовая № 6» кормило школьников обедами с  золотистым стафилококком, а безответственная работа поваров МУП «Золушка» привела к вспышкам кишечной инфекции в школах № 64, № 74, № 104 и детсаду № 301.

Во всех случаях проверки выявили грубейшие нарушения как в содержании кухонных помещений и техники, так и в профподготовке персонала. У многих не оказалось действующих санитарных книжек и необходимых для работы знаний и навыков. Обнародование результатов инспекций для большинства учебных заведений стало основанием отказа от сотрудничества с муниципальными предприятиями. В поисках решения проблемы организации школьного питания они обратились к опыту регионов, передавших эти обязанности частным комбинатам. Основным аргументом в пользу такого изменения системы стало значительное снижение вспышек кишечных инфекций и массовых отравлений.

Положительно себя зарекомендовали пищевые комбинаты в Москве. Они кардинально взялись за школьные столовые, изменив буквально всё. Во-первых, предприятия наладили сотрудничество с проверенными поставщиками продуктов, а во-вторых, модернизировали сами пищеблоки. Современное оборудование и качественное сырьё – основа обновлённого меню. За вкусовые свойства теперь отвечают диетологи и технологи. Они разработали сбалансированный рацион, основанный на потребностях растущего организма, требованиях Роспотребнадзора и предпочтениях детей.

Вслед за столицей столовые учебных заведений обновили в Казани, «открыв» настоящие школьные рестораны с интересным и полезным меню. При этом особое внимание уделили реализации проекта «Здоровое питание – детям». Волгоградский поставщик также разработал рацион на основе предпочтений ребят, не забыв о рекомендациях медиков.  А столовые стали напоминать модные  «кафе из зарубежных молодежных сериалов».

Многие комбинаты пошли по принципу полного преображения, понимая, что на качество питания влияет не только правильно составленное меню, но и внешняя обстановка. Но всё же основной упор в изменении подхода к школьному рациону они сделали на обеспечение детей разнообразными, вкусными, а главное – качественными и безопасными обедами.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3701 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх