В астраханский детский сад поставляли молоко с растительными жирами. Наличие опасной для здоровья примеси обнаружили сотрудники регионального Россельхознадзора.
В рамках государственного мониторинга качества и безопасности был произведён отбор проб молочной продукции, предназначенной для приготовления детских блюд. На упаковках поставляемого товара производитель заявил о наличии молочного жира, однако исследования выявили значительное содержание растительных жиров. Сотрудники проверяющего ведомства оперативно известили об опасной находке Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям, а также Республике Калмыкия для предотвращения подобной ситуации в детских учреждениях этих субъектов.
В Санкт-Петербурге из-за недобросовестного поставщика пострадало сразу две школы – №200 и №252. Против компании, снабжающей детей фальсифицированным молоком, возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья». Координатор проекта «За честные продукты!» Александр Бражко также предложил отстранять от работы поставщиков опасных для жизни продуктов.
Молоко с растительными маслами и жирами на растительной основе «бета-ситостерин», «кампестерин» и «стигмастерин» обнаружили в детском саду №1 города Конаково Тверской области. В рамках пищевого мониторинга сотрудники Россельхознадзора взяли пробы молока с жирности 3,2% и обнаружили полное несоответствие составу, заявленному в маркировке.
Учащиеся и воспитанники всех детских учреждений из-за халатностей поставщиков продукции не дополучали необходимые растущему организму белки и жиры. Нехватка этих веществ может стать причиной различных заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ. В свою очередь вредные растительные жиры, которые их заменили, повышают уровень холестерина в крови и провоцируют развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца и ожирение.
Молочная продукция подделывается чаще других. Чтобы удешевить и получить «наживу» производители добавляют в молоко, творог или сыр трансжиры и пальмовое масло. Эти компоненты очень опасны для здоровья, особенно детского, поэтому поставляемая в детсады и школы продукция должна тщательно проверяться ещё до отгрузки в учреждения.
Такой принцип, а также усилия контролирующих органов, позволили значительно снизить количество фальсификата в большинстве садов и школ Москвы. Крупные комбинаты, которые занялись организацией детского питания, обладают производственными мощностями. Работа одного такого предприятия экономнее и эффективнее, чем десятка разрозненных фирм и их бесконечных посредников. Также их важным преимуществом является открытый и понятный принцип работы. Комбинат, централизованно кормящий несколько учреждений, проще контролировать, а закупка продуктов у крупного производства происходит по оптовым ценам. Это позволяет экономить бюджет без ущерба качеству.
Сырьевая продукция, закупаемая комбинатами, также как и конечные блюда, поставляемые в детские учреждения, проходят несколько этапов проверки. Молочная продукция в обязательном порядке исследуется на наличие жиров растительного происхождения, а консервированная – на содержание вредных химических элементов. Замороженное мясо проверяют не только на наличие признаков повторного замораживания, но и присутствие ГМО. Некачественная продукция отбраковывается на начальном этапе, проходя через специальные производственно-распределительные центры и лаборатории при комбинатах питания. На данный момент в Москве такие центры занимаются проверкой и реализацией сливочного масла, питьевой бутилированной воды, молока и сгущенки. В итоге дети получают только натуральную и полезную еду.
При этом Роспотребнадзор отмечает увеличение количества фальсификата в крупных торговых сетях, что косвенно может угрожать и детскому меню. Поэтому в ведомстве собираются усилить контроль над всей продукцией, и особенно часто подделываемой: молока, творога и сыров. Особое внимание будет уделяться сырью, предназначенному именно для детских садов и школ.