За последние 4 года Минобороны России возвели в Арктике объектов общей площадью 710 тысяч квадратных метров.
Более 500 объектов различного назначения строились в крайне сложных климатических условиях. На архипелаге Земля Франца-Иосифа появилось 89 зданий, на острове Котельный архипелага Новосибирские острова на территории опорной базы «Темп»– более 250 сооружений. Как видно, укрепление северных рубежей входит в число приоритетных задач оборонного ведомства.
К сожалению, даже на таких стратегических объектах не обходится без проблем. Так, Арбитражный суд Тюменской области рассматривал в августе иск ОАО «Градъ» о взыскании 46,6 млн рублей с ООО «Запсибгазпром-Газификация», подрядчика строительства инфраструктуры военной базы Минобороны РФ на архипелаге Земля Франца-Иосифа, который не оплатил выполненные «Градом» работы. Как оказалось, претензии к данному подрядчику есть и у других его партнеров, например, ООО «ТСК» и «ТСК Билдинг», которые также не дождались обещанных платежей.
Неудивительно, что для улучшения качества строительства и тщательного контроля за расходованием бюджетных средств Минобороны занялось проверкой подрядчиков, выполняющих госзаказы на военных объектах. В первую очередь, было ликвидировано Федеральное агентство по специальному строительству «Спецстрой России». Его сотрудники обвинялись во взятках и хищениях, ряд проектов закончился скандалами, как, например, затянувшееся строительство космодрома «Восточный».
На этом проверки не закончились. ООО «Фирма «Старко» в Чебоксарах, строившая кадетский корпус ПФО в Чебоксарах, была замечена в махинациях и признана банкротом. Московское ООО «ОлимпСитиСтрой» также привлекло внимание проверяющих: за ведение деятельности без необходимых разрешений в военном городке под Воронежем компанию оштрафовали на 500 тысяч рублей и сняли с конкурса на возведение аэропорта в Саратовской области из-за предоставления недостоверных сведений. Кроме того, «ОлимСитиСтрой» подозревали в использовании «покровительства» высокопоставленных военных чиновников.
Параллельно Минобороны ведет поиск новых надежных подрядчиков. Так, строительство производственно-логистического комплекса в Архангельске доверили Курчатовскому институту. Концессионное соглашение рассчитано на 16 лет, оно стало первым примером государственно-частного партнерства организации в этой сфере, но репутация подрядчика не вызывает сомнений у ведомства.
В целом, до 2027 года Министерство обороны России планирует построить более 3000 ведомственных объектов и потратить на это около 1 трлн рублей. Так что повышенное внимание к выбору партнеров в этой сфере логично. Столь масштабные планы требуют не только денежных вложений, но качественного управления во избежание махинаций и нецелевого расходования бюджета.