Цикл гастрономических мастер-классов пройдет в школах Южного округа. Наставниками для ребят станут повара "Комбината дошкольного питания", а готовить будут, конечно же, любимые блюда детей.
Так, первая кулинарная встреча на несколько часов перенесет всех участников в Италию. Под чутким руководством сотрудников комбината маленькие поварята превратятся в пицейола и обучатся мастерству создания настоящей неаполитанской пиццы.
Интересно, что каждый мастер-класс будет посвящен одному из любимых блюд, выбранных школьниками. Учебными классами для "вкусных уроков" станут обновленные пищеблоки образовательных учреждений, а продегустировать свои кулинарные шедевры ребята смогут в "ресторанах", в которые преобразились школьные столовые.
Главная цель гастрономических занятий – привить детям культуру питания и показать, что полезная еда может быть вкусной. Ведь для приготовления всех блюд на мастер-классах, так же как и для ежедневного школьного меню, будут использоваться только качественные и безопасные продукты, регламентированные Роспотребнадзором для детского питания. Способы создания всех блюд также отвечают установленным стандартам. "Ничего жареного! Только тушим, варим, парим и выпекаем. Острых и жирных продуктов в меню детей тоже нет, к примеру, свинину мы не готовим. Исключены и продукты, содержащие химические красители и консерванты", – объяснила заместитель директора по сервису ЗАО "КДП" Лариса Чиркова.
Формат кулинарного мастер-класса давно стал доброй и вкусной традицией. Профессиональные повара в свое время делились с учениками секретами приготовления воздушных батонов, булок, печенья и пирогов. Кстати, обычно школьники не только собственноручно замешивают тесто, готовят начинки и сервируют блюда, но и узнают, например, об истории хлеба на Руси, особенностях хлебобулочных изделий или традициях русских пряников. А самое приятное, что каждое мероприятие заканчивается совместным чаепитием.
Фото: appsro.ru
Московские власти уделяют особое внимание пропаганде здорового питания среди школьников и их родителей. Не секрет, что культура питания воспитывается именно в семье, и часто ребенок отказывается от здорового школьного обеда из-за того, что дома его не приучили есть паровые котлеты или запеченные овощи. Именно поэтому сотрудники комбинатов решили затронуть тему здорового питания вне стен учебного заведения. Для этого совместно с администрациями школ они организуют дегустации, круглые столы и кулинарные мастер-классы. Например, уроки здорового питания регулярно проводятся в столичных школах. Опытные повара комбинатов рассказывают школьникам о пользе горячих приемов пищи, вреде некоторых продуктов и умеренности в употреблении, например, соли и сахара.
Фото: nabchelny.ru
Для родителей технологи комбинатов устраивают специальные экскурсии-дегустации на производства. Во время этих выездных встреч у мам и пап есть возможность не только подробно ознакомиться с особенностями приготовления пищи для школьников, узнать об объемах порций и энергетической ценности каждого блюда, но и лично попробовать ежедневный рацион своих детей.
Столичный полилог властей, представителей учебных заведений, комбинатов, родительской общественности и, конечно же, детей способен внести существенный вклад в улучшение школьного питания, повышение уровня пищевого этикета и оздоровление нации.