Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
19-11-2018, 11:32 3
252
0
 

ВЫЖИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ: ОЖОГИ, ОТРАВЛЕНИЯ И САЛЬМОНЕЛЛА ДЛЯ ПЕТЕРБУРГСКИХ ШКОЛЬНИКОВ



 

Около 40 школ Петербурга не прошли проверку прокуратуры. 

В учебных заведениях Василеостровского, Калининского, Петродворцового, Курортного, Фрунзенского, Приморского, Колпинского, Красносельского и Пушкинского районов обнаружены  «многочисленные нарушения требований закона об образовании и санитарно-эпидемиологического законодательства». Проверка вскрыла несоблюдение детской безопасности, сбои в организации «продленки» в школах и игнорирование дневного сна, а в других – не организовывали трехразовое питание. Помимо этого, часть учителей были приняты на работу без справки об отсутствии судимости.

«По фактам выявленных нарушений прокуратура города в адрес председателя Комитета по образованию Жанны Воробьевой внесла представление об их устранении», – сообщили в городской прокуратуре.

Халатность, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения детей выявляются не только со стороны сотрудников школ, но и детских садов Петербурга. Так, в конце октября из-за непрофессионализма воспитателя ГБДОУ №26 Красносельского района ребёнок получил термическое поражение глаз. Работница детского сада попросту забыла выключить бактерицидную лампу, в результате чего девочка обожгла оболочку глаз – её пришлось госпитализировать в больницу. Воспитатель получила дисциплинарное взыскание.

Недобросовестность персонала и недостаточный контроль над системой детского питания привёл 35 воспитанников детского сада №111 Невского района Петербурга на больничные койки. Все дети были госпитализированы с острой кишечной инфекцией. «Рвота, диарея и кровь»  – описывали родители состояние отравившихся. Позже у детей диагностировали заражение бактерией шигеллы. Как оказалось, это далеко не первый случай отравления в этом дошкольном учреждении. По словам одной из мам, карантин стал привычным делом в детском саду. Вывешивались объявления то в одной, то в другой группе, и связаны они были всегда с кишечными инфекциями. Она звонила в детский сад после случившегося, но руководство сообщило, что все хорошо и никаких проблем в заведении нет.

Чаще всего администрация предпочитает скрывать или отрицать массовые отравления детей, ведь их огласка приводит к многочисленным проверкам и административной, а иногда и уголовной ответственности.

Так, в школе № 207 Центрального района специалисты Роспотребнадзора изучают пробы сосисок, молока, сметаны, йогуртов и других продуктов из меню столовой. 82 ученика начальных классов не смогли прийти на занятия после школьной еды. Двое ребят с симптомами острого отравления были доставлены в Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства.

Случаи массовых отравлений в петербургских школах и детсадах происходят один за другим. В ГБДОУ №46 в Пушкинском районе получили обеды с сальмонеллой, а в школе №118 Выборгского района 5 детей госпитализировано, все младшие классы закрыты на карантин из-за вспышки острой кишечной инфекции.

В ходе проверок Роспотребнадзора во всех детских учреждениях выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Также в некоторых обнаружены поставки некачественных продуктов, предназначенных для рациона воспитанников. «Питание и продукты питания в детсады, являющиеся Государственными бюджетными детскими образовательными учреждениями (ГБДОУ), поставляют компании, победившие в конкурсе. К сожалению, большинство поставщиков для детских учреждений не проходят тщательную проверку перед заключением контракта, да и требования о наличии опыта надлежащего исполнения аналогичных государственных контрактов не всегда включаются в конкурсную документацию по причине коррупции или неграмотной организации госзакупки», – пояснила адвокат Екатерина Князькова.

Эксперты убеждены, что выбор поставщиков для детского питания подобным образом не позволит решить проблему. Только ужесточение стандартов и требований смогут устранить недобросовестные компании от сферы организации питания детей в Петербурге. В противном случае вспышки опасных инфекционных заболеваний будут возникать и в дальнейшем.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3698 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх