Ярославские родители подняли панику из-за питания в детских садах и школах
Очередная волна родительских претензий прокатилась по социальным сетям. Многие высказывают недовольство тем, что дети отказываются есть в учебных заведениях. Главный аргумент: «Ребенок говорит, что совсем не вкусно».
Фото с сайта indubnacity.ru
Практически каждый родитель сталкивается с тем, что дочь или сын приходит домой голодным и жалуется на невкусную еду в школе или саду. Основываясь на этом, они начинают заваливать учреждения жалобами.
Так, в Ярославе после обращения мамы ученика школы № 28, в столовую заведения с проверкой приехал и.о. мэра Владимир Волков. Он лично проинспектировал помещение, а главное, попробовал школьный обед. Никаких нареканий: «Все очень качественно. Сами попробовали пироги с компотом, действительно все организовано на достойном уровне. Поэтому жалоба не подтвердилась. Проверили все в порядке, это очень приятно», – резюмировал Волков.
Фото с сайта 1yar.tv
Как отметил чиновник, они обращают внимание на всё, что касается детей, особенно связанное с питанием. И. о. начальника управления информационной политики мэрии Светлана Израилева рассказала, что принцип выбора организатора питания основан только на конкурсной основе. Одно из главных требований к фирме: все должно быть безопасно и вкусно.
Ярославских детей уже долгое время кормит единый поставщик. Отлаженная система работы с несколькими этапами контроля позволяет предоставлять качественный и полезный рацион в садики и школы. Поставщик обладает всеми необходимыми мощностями: пищеблоки, собственная лаборатория, штат профессиональных сотрудников, в том числе врачи и ветеринары.
Отбор качества проходят все поступающие продукты без исключения, на выходе готовые блюда также подвергаются проверке. Детский рацион стараются делать не только полезным, но и разнообразным. В меню обязательно присутствует нежирное мясо и рыба, крупы, овощи и свежие фрукты, молочная продукция и компоты. В процессе приготовления используют только щадящие способы обработки: варка, тушение, на пару.
Парадокс, но именно из-за максимальной полезности блюд они не нравятся детям. Зачастую ребята просто не привыкли есть такую пищу, поэтому отказываются от неё и приходят домой голодными. Сердобольные родители начинают бить тревогу, попутно утешая ребёнка чем-то вкусным. Именно такие «утешения» и отбивают желание есть в детсадовских и школьных столовых. А мамы и папы, не задумываясь о том, что в первую очередь они ответственны за пищевые привычки своего ребенка, перекладывают вину на учебные заведения.
Врачи-диетологи соглашаются, что важно следить за тем, как питается ребенок в школе, но ещё важнее контролировать рацион и за её пределами: дома и на улице. Именно в семье формируется модель пищевого поведения и отношения к здоровой еде.
Ответственные организаторы детского питания и здесь предлагают пути решения. Например, в московских учебных заведениях комбинаты проводят для детей специальные лекции и мастер-классы о правильном питании, а для родителей устраивают экскурсии на производство с обязательной дегустацией блюд.
Столичные власти ещё несколько лет назад заключили договора с крупными комбинатами для обеспечения дошкольников и школьников качественной и сбалансированной едой. С этого времени не было зафиксировано ни одного случая массового отравления детей. Это связано с тем, что, во-первых, комбинаты дорожат репутацией, а, во-вторых, контрольным органам проводить ревизию крупного предприятия намного проще, чем пытаться уследить за несколькими мелкими фирмами с десятками подрядчиков.
Централизацию детского питания по примеру Москвы уже провели в нескольких регионах. Так, в Набережных Челнах единому оператору питания рады все: и дети, и родители, и сотрудники садов и школ. Рацион качественно изменился, а весь спектр работ по организации процесса взяли на себя профильные специалисты. 100% охват образовательных учреждений одним предприятием исключил масштабные отравления в Казани. Там централизация практически сразу дала положительные результаты. Директор департамента продовольствия и социального питания Гузель Ананьева отметила не только повышение качества и вкуса блюд в школьных столовых, но и экономичность такой системы.
Стоит отметить, что у централизованной организации питания, где у руля стоят крупные комбинаты, невозможно повторение ситуации, когда в селе Исетское Тюменской области бухгалтер присвоила более 845 000 рублей, которые поступали на питание детей нескольких школ и детского сада.
В большинстве регионов, где вопрос питания взяли под особое наблюдение, ввели новые правила. Производить контроль могут не только надзорные органы, но и директора садов, школ, а также представители родительских комитетов. Такая открытая работа комбинатов, с одной стороны, доказывает честность поставщиков, а с другой, всегда оставляет право родителям проверить, чем кормят их детей. Не исключено, что если мамы и папы вначале воспользуются этой возможностью, то жалобы о невкусном питании сойдут на нет.
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2018/11/19/doshkolnoe-obrazovanie-v-rossii/833917-nevkusno-ili-neprivychno-pochemu-deti-otk