В середине ноября состоялся столетний юбилей военной торговли. По этому поводу торжественные мероприятия прошли в Центральном академическом театре Российской Армии.
На сцене театра Российской Армии министр обороны Сергей Шойгу поздравил людей, которые внесли вклад в развитие отечественной военной торговли. Самому пожилому представителю профессии Николаю Садовникову в этом году исполнился 91 год. «Радости очень много. Главное, что в надежных руках военторг», - коротко сказал ветеран.
После награждения зрители насладились творчеством таких исполнителей и музыкальных коллективов, как хор Александрова и Турецкого, Игоря Бутмана, Дмитрия Певцова и других. Хотя представление началось еще на входе в театр, где разместилась выставка автолавок всех периодов, начиная с 1918 года. Также актеры устроили для гостей небольшой перфоманс прямо в холле: они изображали работников с оригинальным оборудованием для приготовления мороженого и лимонадов, используемых с 30-го по 80-е годы 20 века.
Также на празднике желающие могли попробовать настоящую военную кашу – гречку с мясом, которую готовили на полевых кухнях. Однако нужно подчеркнуть, что самыми популярными пищевыми товарами военторга все же признаны сухие пайки, которыми солдат и офицеров кормят на выездах, например, во время учений.
В остальное время военные питаются в частях по принципу «шведский стол». Система предоставляет возможность выбора из нескольких видов супов, вторых блюд и гарниров. В дополнение в столовых воинских частей функционируют «салат-бары», представляющие собой подносы с разнообразием свежих и консервированных овощей – огурцов, помидоров, редиса, болгарского перца, кукурузы, зеленого горшка и так далее.
Совсем недавно директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко анонсировала возможность появления в рационе солдат витаминизированного хлеба. Речь идет о продуктах с содержанием моркови, свеклы, семян льна, яблочного повидла и чеснока. Подобные «обогащенные» продукты давно находятся на вооружении армий других стран, в том числе США.
Кстати, чтобы еще больше разнообразить рацион российских солдат время от времени в армейских столовых проходят дни национальных кухонь. В это время повара отходят от готовки традиционных борщей и котлет, и стараются удивить срочников деликатесами, относящимися к кухням Франции, Азербайджана, Китая, Мексики, Германии, Белоруссии, Бразилии, Грузии и других государств.