Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
23-11-2018, 10:56 3
292
0
 

Четверть продуктов из детских тарелок «съедала» вороватая «Золушка»



Четверть продуктов из детских тарелок «съедала» вороватая «Золушка»
Расследования по делу скандального ЕМУП «Золушка» продолжаются. Вслед за летними проверками закупочных документов на приобретение продуктов питания сотрудники СКР начали выемки документов из бухгалтерии.

Муниципальное предприятие, долгое время занимавшееся организацией питания 23 екатеринбургских школ, впервые попало в поле зрения свердловской прокуратуры ещё в начале года. Тогда масштабное расследование совместно с ФСБ, УФАС и региональным Минфином, длившееся около двух месяцев, выявило ряд серьёзных нарушений. В частности, установлено, что при закупках продуктов через систему торгов происходило трёхкратное завышение цен. Стоимость увеличивали от 4 до 290 % в зависимости от вида продукции. Более того, вместо указанного в документах охлаждённого мяса кур, закупалось дешёвое и некачественное замороженное сырьё. По такой же схеме приобреталось сливочное масло, рыба и говядина. Кроме того, проверяющие обнаружили, что некоторые продукты поставляли в принципе без документов, поэтому отследить их товарное качество на месте было невозможно. 

Когда все «серые» схемы МУП «Золушка» были вскрыты, заместитель директора предприятия Елена Третьякова решила «покаяться», дав интервью, в котором не только подробно рассказала, как происходили закупки, но и призналась, что им удавалось воровать до 25% продуктов из тарелок детей. За год на недоедании школьников удавалось «сэкономить» от 80 до 100 млн рублей, которые утекали «налево».

Первоначально в результате проверок от должности отстранили только бухгалтера МУП, но после массового отравления в подопечных «Золушке» школах, места лишился и директор, а также было возбуждено уголовное дело. Теперь судьбой халатного организатора детского питания занялся Следственный комитет. Силовики пока проводят выемки, поэтому подробности дела не раскрываются. 

По мнению создателя известного городского кейтеринга Шакира Юлдашева, школьное питание всегда было большой проблемой из-за отсутствия конкуренции, и как следствия, качества. «В этой сфере общепита зарплаты очень низкие, люди нередко зарабатывают по 8–10 тысяч рублей в месяц. Естественно, что они и к работе относятся соответственно, добирая продуктами всё, что недополучали», – сокрушается предприниматель.

Правда, в школе № 6 города Новокуйбышевск Самарской области дети совсем не против отдать свои обеды. «Сами это ешьте!» – объявили бойкот ученики. Оказалось, что массовый отказ от школьных завтраков и обедов вызван не прихотью, а качеством еды. Блюда, которые готовил для детей муниципальный подрядчик, были то безвкусные, то холодные, а иногда даже странного вида и запаха. При этом цена школьного питания у этого поставщика была одной из самых высоких, дороже только в Самаре.
Четверть продуктов из детских тарелок «съедала» вороватая «Золушка»

Решить проблему самостоятельно родителям не удалось. Тогда подключились местные активисты «Народного фронта». Они обратились к заместителю главы городского округа по социальным вопросам Елене Пахомовой. И дело сдвинулось: «Сегодня в школе проведены уже две проверки. Первая выявила ряд нарушений. Спустя несколько дней провели еще одну проверку, подключив к ней родительскую общественность. 20 родителей учеников имели возможность попробовать, чем кормят их детей, но и вторая проверка выявила нарушения. Такая ситуация недопустима. Дети в школе должны учиться, а не сидеть полуголодными и думать, чем бы перекусить. Больше недели питание в данной школе находится на тотальном контроле и это не последняя проверка. Теперь мероприятие примет постоянный характер до тех пор, пока дети и их родители не будут довольны качеством питания», – отчиталась Пахомова. Также замглавы пообещала, что в случае игнорирования решения проблем со стороны поставщика, к предприятию будут приняты карательные меры.

В Нижегородской области МУП, занимающееся школьным питанием, само признало свою несостоятельность и обратилось в Арбитражный областной суд с просьбой признать себя банкротом. Муниципалы накопили долги на сумму более 1,2 млн рублей и не способны их выплатить. Единственное, что до настоящего времени удалось с них взыскать – чуть менее 17 000 задолженности только за 2016 год.

Халатность в административной деятельности, нарушение санитарных требований при приготовлении блюд, неспособность ведения финансовых вопросов, игнорирование жалоб и откровенное воровство стали основными принципами работы многих муниципальных предприятий в сфере школьного питания. Решить эти проблемы возможно только кардинальными изменениями.

На подобные меры трудно решиться, но игра стоит свеч. Это доказали собственным примером в Москве. В столице к системе школьного питания подошли как к одной из важных составляющих образовательного процесса. Изменения решили проводить смело и со вкусом. В первую очередь, отказались от выбора поставщиков детского питания по принципу «кто дешевле». Организовывать весь процесс жизнедеятельности школьных столовых получили право только те, кто обладает достаточными техническими мощностями. Так, уже более пяти лет столичных детей кормят крупные комбинаты. Для качественного оказания услуг они полностью модернизировали школьные столовые: помещения укомплектовали современным оборудованием, сотрудники прошли профессиональную переподготовку. Следующим шагом стало внешнее преображение зон, где непосредственно обедают дети. При поддержке Департамента образования началась реализация проекта «Мой школьный ресторан». Невзрачные школьные столовые превратились в тематические кафе с возможностью не только поесть, но и отдохнуть в комфортных условиях.

Четверть продуктов из детских тарелок «съедала» вороватая «Золушка»
Но нововведения на пищеблоках и изменения интерьера стали лишь приятным дополнением к новому меню. Теперь в рационе школьников появились буритто, фахитос, пицца, гратен, салат «Цезарь» и даже безалкогольный мохито. При этом оригинальные для детского меню блюда приготовлены исключительно из безопасных и полезных продуктов, а для их обработки используют только запекание, варку или парообработку.

Интересно, что в отличие от МУПов, коммерческие предприятия активно взаимодействуют со своими потребителями, причём как с детьми, так и с их родителями. Для первых комбинаты устраивают образовательные лекции о пользе правильного питания и проводят кулинарные мастер-классы, а для вторых организуют экскурсии на производство с дегустациями школьного меню. Так, у родителей есть возможность лично оценить качество предоставляемого питания. «Если Вы спросите меня лично, про качество еды в школе, я честно Вам отвечу – питание в школе сегодня достаточно качественное, вкусное, разнообразное и точно соответствует всем возрастным нормам наших детей. Я сама мама, и, мой ребенок, прекрасно кушает в школьной столовой, и многие блюда являются у него любимыми», – рассказывает в первую очередь мама, а во вторую – председатель родительской общественности ГБОУ 1387 Е.В. Карлова-Ильина.

По следам Москвы стремительный шаг в будущее в вопросе школьного питания уже сделали во многих регионах. Так, в атмосфере молодёжных кафе вкусно обедают в Туле, в Волгограде на переменах ученики едят в собственном ресторане правильного питания, а в Казани столовые превратились не просто в заведения с вкусной едой, но и стали местом для проведения различных мастер-классов.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3701 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх