Одной из своих основных задач руководство «Артека» видит в просветительской и профориентационной работе. Именно в МДЦ ребенок может максимально раскрыть свой потенциал и понять, чего же он хочет от жизни и как этого добиться.
В «Артеке» появился свой собственный криминалистический комплекс. Теперь занятия в рамках программы «Юный следователь» станут гораздо увлекательней и наглядней. Сотрудники Следственного комитета введут детей в мир сложной и важной профессии обеспечения правопорядка, научат азам работы со специальной техникой и уликами. Руководство лагеря и представители СК РФ верят, что такой опыт поможет некоторым школьникам определиться с будущей специальностью.
Учат в МДЦ и навыкам оказания медицинской помощи. Именно благодаря создателю «Артека», руководителю Исполкома Российского общества «Красный крест» Зиновию Соловьеву, осваивать приемы первой помощи стали и дети. В наше время традицию продолжает специальный отряд лагеря «Морской» под названием «Юные защитники здоровья». Обучают жизненно важным приемам воспитанников медицинские работники, имеющие в своем списке дипломов международный сертификат по базовой сердечно-легочной реанимации и автоматической наружной дефибрилляции.
Уделяют внимание в лагере психологическому образованию подростков. Миссия педагогов в том, чтобы создать комфортные условия для ребят, научить их понимать себя, свои эмоции и потребности, снимать напряжение, а также грамотно разрешать конфликтные ситуации. Специально ко Дню психолога в «Артеке» были организованы квесты и терапевтические арт-практики, конкурс эссе и олимпиада по психологии. «Мне нравится изучать внутренний мир и состояние человека, разбираться, что влияет на темперамент и характер. Думаю, такие мероприятия помогают раскрыть себя, стать более свободными и уверенными», — поделилась мнением Дарья Попова из Ставрополя.
Пока артековцы изучают премудрости разных профессий, о поддержании их сил думают, конечно же, повара МДЦ. Десятки поваров трудятся, чтобы обеспечить лагерь питанием пять раз в день. Помимо привычных супов, салатов, вторых блюд и гарниров, воспитанники получают дополнительное количество витаминов в виде фруктов. Некоторые десерты, типа блинчиков, сотрудники столовых готовят прямо на открытых мини-кухнях в зале. Возможно, подобные перфомансы заставят задуматься ребят о карьере на кулинарном поприще, а пока — все просто наслаждаются процессом приготовления блюд.
Кстати, в середине ноября в «Артеке» состоялся целый профориентационный квест. Магистранты из двенадцати высших учебных заведений страны представили свои профессии в игровой форме. Многие участники после мероприятия отметили, что теперь они смогут сделать свой будущий выбор более осознанно.