Наряду с надзорными органами качество детского питания в школах Москвы регулярно инспектируют и родители. Сотрудники пищеблоков демонстрируют гостям оснащение кухни, а также проводят дегустации.
О наваристости борща и вкусовых качествах клубничного компота повара школы №1409 поговорили с родителями. Мамы и папы заглянули на детский пищеблок в рамках ознакомительной экскурсии. Сотрудники комбината совместно с администрацией учебного заведения провели представителей родительской общественности по производственным цехам, а после устроили дегустацию. Блюда на обеденном столе не отличались от ежедневного рациона юных подопечных. На суд строгого жюри кулинары представили полный комплект школьного подкрепления: первое, второе и салат. Среди прочих деликатесов был сибирский борщ и медальоны из птицы.
Мнение о качестве питания родителям удалось узнать, что называется, из первых уст. Поскольку тест-драйв школьной столовой пришелся на обеденный перерыв, во время дегустации они смогли пообщаться со школьниками. Вердикт юных экспертов краткий, но содержательный: кормят вкусно, а каждый обед – одно удовольствие.
Ноябрьский визит на школьный пищеблок перевернул привычное представление взрослых о детской кухне. Вопреки собственным воспоминаниям и сложившимся стереотипам, перед родителями предстало светлое и просторное помещение с оригинальным дизайном и полным набором новейшего оборудования. «На один день мы вернулись в школьные годы и не узнали школу! А точнее, школьную столовую. Теперь это не просто безликая комната с крашеными стенами и десятком столов, как было в наше время. Это светлое помещение с дизайнерским ремонтом, небольшими круглыми столиками, красивой подсветкой. Здесь даже аромат, как у любимой бабушки на кухне!» – делится впечатлениями один из гостей.
Преображение школьных столовых началось после перехода на систему аутсорсинга. Помимо своей основной функции – организации питания, комбинаты еще и модернизируют пищеблоки. Одна за другой обеденные зоны превращаются в настоящие рестораны. Сегодня в учебных заведениях российской столицы уже работает столовая в стиле эпохи династии Романовых и французского Прованса, современной Москвы и латиноамериканского курорта. В ходе последней экскурсии по 1409 школе родители отметили, что обеденная зона больше напоминает молодежное кафе. Ученики здесь собираются для неформального общения и даже назначают романтические встречи.
Не меньше внимания уделяется и пользе еды. Все блюда, представленные в меню, разрабатываются лучшими специалистами в области медицины и диетологии. Стараниями поваров у подрастающего поколения формируется культура здорового питания. А прекрасная половина уже со школьной скамьи начинает следить за фигурой. Ведь в буфетах еще и представлены продукты с низким содержанием сахара, на основе фруктов, соков и йогуртов.
Для родителей традиционно важна польза, а для детей, конечно же, вкус. Московским комбинатам удалось совместить эти качества и выстроить эффективную систему питания, которая вот уже который год вызывает одобрение детей, родителей и контрольных органов.