В ноябре еще одно учебное заведение российской столицы подключилось к программе «Мой школьный ресторан». Теперь юные москвичи обедают изысканными блюдами в атмосфере Романовской эпохи.
Во время обеденного перерыва ученики Романовской школы путешествуют во времени. Переступая порог столовой, юные москвичи попадают в царскую эпоху. Стены обеденной зоны устилают вензельные узоры, по периметру разместились портреты представителей династии Романовых, а прямо около линии раздачи возвышается «Зимний дворец». Более изысканным стало и школьное меню – там появились настоящие деликатесы: запеченные яблоки, французский картофель «гратен», фруктовый салат. «Нет слов, чтобы описать, как мы рады таким изменениям. Теперь у нас не просто столовая, а целый исторический музей! Дети с удовольствием ходят на обеды, больше общаются с друзьями и узнают много нового. Надеемся, что этот проект продолжит развиваться», – рассказывает мама одного из учеников.
Превращение детского пищеблока в ресторан романовской эпохи произошло в рамках проекта «Мой школьный ресторан». Уже порядка 70 учебных заведений российской столицы успели поучаствовать в данной программе. Волшебные библиотеки, аптекарские огороды, бразильские курорты, мастерские известных художников – обеденные зоны с серыми стенами, каменным полом и железными лавками уже в прошлом. Тематику будущего ресторана определяют сами школьники. Между тем, необычный интерьер, как и экзотическое меню, служат главной цели – привить подрастающему поколению культуру здорового питания. «Большое внимание уделяется культуре питания: красивые помещения, посуда, привлекательный внешний вид пищи, запах и вкус. У школьников при этом появляется хороший аппетит, заинтересованность в еде, воспитывается положительное отношение к самому процессу приема пищи.
Здоровое питание – это условие хорошей успеваемости», – рассказывает главный детский диетолог Департамента здравоохранения города Москвы Татьяна Брежнева.
Сфера школьного питания в Москве за последние несколько лет претерпела существенные изменения. Большинство учебных заведений российской столицы перешли на систему аутсорсинга. Закупка продовольствия, приготовление блюд, поиск кухонного персонала теперь в зоне ответственности профильных комбинатов. Глобальные перемены коснулись и школьного меню. Разработку детского рациона поручили врачам и диетологам. Кроме того, в буфетах появились специальные продукты для аллергиков, диабетиков и тех, кто страдает сахарным диабетом.
Состав приготовленных блюд ежедневно тестируется в лабораториях предприятия. Оценить качество могут даже родители – руководство комбината регулярно проводит экскурсии и устраивает дегустации. «Если Вы спросите меня лично, про качество еды в школе, я честно Вам отвечу – питание в школе сегодня достаточно качественное, вкусное, разнообразное и точно соответствует всем возрастным нормам наших детей. Я сама мама – мой ребенок прекрасно кушает в школьной столовой, и многие блюда являются у него любимыми», – делится председатель родительской общественности Карлова-Ильина.
Качество школьного питания не вызывает нареканий и со стороны надзорных органов. Так, осеннюю проверку Роспотребнадзора столовые в учебных заведениях российской столицы прошли на отлично. Сотрудники контрольного органа обследовали свыше 70 пищеблоков. В ходе рейда эксперты обратили внимание на состав продуктов и калорийность блюд, а также качество термической обработки. Ни одного нарушения найдено не было.