Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
4-12-2018, 13:01 1
352
0
 

Каждый третий россиянин недоволен едой в школьных столовых и больницах



Каждый третий россиянин недоволен едой в школьных столовых и больницах
ОНФ провел социологический опрос во всех регионах страны, в ходе которого выяснилось, что россияне недовольны социальным питанием в школах и больницах.

Эксперты «Общероссийского народного фронта» направили в правительство доклад о проблемах общественного питания. Их удалось выявить в ходе социологического опроса, в котором приняли участие 46 тысяч человек. Как выяснилось, треть россиян (31%) недовольны качеством питания в школах и больницах. Основная претензия – внешний вид блюд и скромный рацион. Также выяснилось, что в столовых отсутствует стандартизированное меню, а нормы СанПиН устарели.

Стоит отметить, что ситуация по сравнению с прошлым годом улучшилась, вкусовые качества блюд стали более приятны. Если в 2017 году их положительно оценивали 41% респондентов, то в 2018 уже 66%. На грязь в столовых пожаловались 4% опрошенных, а на антисанитарию 1,5% , но в целом помещения стали чище (66% вместо 44%). Основные претензии населения: грязная посуда, грубый персонал, неприятные запахи. Также школьники и родители отмечают, что второй смене не остается выбора блюд, а младшеклассники массово выкидывают еду.

В анкетах также можно было указать собственную претензию к школьной столовой, не выбирая из списка. В 624-х анкетах было отмечено «Ребенок не ест то, что ему дают в школе».

«Мы получили сотни жалоб на внешний вид, вкус еды, а порой и на отравления. Для сферы социального питания это ключевой показатель — если ребенок не съел, то вся работа, все деньги потрачены зря», – рассказал эксперт ОНФ, директор Института отраслевого питания Владимир Чернигов.

В настоящее время в правительстве находится на рассмотрении законопроект о единых стандартах школьного питания. Данную инициативу поддерживают и эксперты, по их мнению, это положительно скажется на развитии сферы детского питания.

Стоит отметить, что положительные изменения уже происходят. В Москве школьники получают сбалансированное и, что самое главное, вкусное питание. Все дело в комбинатах, которые используют высокотехнологичное оборудование, позволяющее сохранить вкус и полезные свойства блюд. Также у предприятий есть собственные лаборатории, где продукты проходят строжайший контроль.
Цены на дошкольное и школьное питание тоже хотят привести к общему знаменателю, сейчас они варьируются от 4 до 155 рублей. 

«Сегодня в регионах минимальная цена на обед варьируется от 4 до 155 рублей на ребёнка. Кормить детей на 4 рубля — это кощунство. Мы не требуем эту планку поднимать до 155 рублей, как в Москве и Санкт-Петербурге, но в пределах 50-70 рублей должны кормить детей в дошкольных и школьных учреждениях», — рассказала замглавы комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и один из авторов инициативы Ирина Гехт.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3698 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх