Сильные морозы внесли приятные изменения в рацион сибирских солдат. По приказу командующего войсками Центрального военного округа генерал-лейтенанта Александра Лапина, личный состав переведен на зимний режим питания.
С декабря военнослужащие соединений и воинских частей, дислоцированных в Сибири, помимо установленного трёхразовых питания и иммуностимулирующих добавок (лук, чеснок и сало), стали получать апельсины, мандарины и яблоки. Таким образом меню военных обогатили необходимыми в простудный период витаминами. А в преддверии новогодних праздников солдат также решили порадовать дополнительными конфетами и печеньем.
С того момента, как приготовлением блюд для воинских частей занялись гражданские организации, приятные и вкусные дополнения к обычному меню стали практически привычным делом. Сладости и фрукты на Новый год, блинчики со сметаной и сгущенкой на Масленницу, куличи на Пасху. А в некоторых частях по инициативе гражданских поваров организуются целые Дни национальных кухонь.
На Балтийском флоте во время проведения Чемпионата мира по футболу–2018 военнослужащие на протяжении месяца обедали в стиле стран-участниц мундиаля. Шведские рыбные блюда, египетские мясные угощения, пряные марокканские и яркие латиноамериканские деликатесы, иранские сладости – чего только не попробовали солдаты за это время на флоте. Проведение Дней национальной кухни стало ежемесячным мероприятием, и вскоре превратилось только из кулинарной в культурно-познавательную традицию. Солдаты «пробуют» пищу насущную и духовную. Традиционные русские, татарские, азербайджанские, грузинские, белорусские, молдавские, узбекские, литовские и балканские блюда дополняются яркими выступлениями творческих коллективов, а также интересной информацией о традициях народов, их культуре и философии.
Привлечение сторонних организаций для работы в армейских столовых не только существенно разнообразило меню военных праздничными обедами, но и качественно подняло уровень ежедневного питания. Рацион стал разнообразным и питательным: больше мяса и рыбы, свежих овощей, сыр, мёд и кофе. Главным изменением стал сам принцип организации приёмов пищи. Теперь любой военный может выбирать из нескольких вариантов первых и вторых блюд, тем самым самостоятельно составляя свой рацион в зависимости от предпочтений. Причём рассчитано всё так, что независимо от выбора, каждый солдат получил положенное количество порции, не оставшись голодным. Меню составлено с учётом необходимых суточных норм по калорийности и соотношению белков, жиров и углеводов. А в зоне салат-бара и вовсе действует правило «all inclusive». Количество овощной нарезки ограничивается только желанием военнослужащего.
Для солдат переход столовых на аутсорсинг изменил как рацион, так и распорядок дня. С началом работы гражданских поваров наряды по кухне упразднили, а освободившееся время отдали под тактические занятия и физическую подготовку, освободив время сразу после обеда. Пополнив силы, солдаты сначала отправляются на «тихий час», чтобы энергии хватало на выполнение любых армейских задач.