Форум торгово-промышленной палаты РФ «Качественные продукты – здоровая нация!» был посвещен питанию в образовательных учреждениях.
Глава федеральной палаты Сергей Катырин отметил, что идея заседания форума родилась в ходе реализации проекта ТПП РФ «АГРО «За качество!», инициатором которого выступила несколько лет назад Владимирская ТПП.
На мероприятии отметили две задачи: повышение качества продовольствия и продвижение качественной продукции местных производителей в обеспечении детских садов, школ и больниц.
Также Сергей Катырин заявил, что немаловажная задача – скорректировать законодательство, предусматривающее победу компаний, которые предлагают минимальную цену закупки. Из-за этого выигрывают не те компании, которые производят хорошую продукцию и готовы поставлять ее по объективной цене, а те, кто с самого начала собирается экономить на качестве.
По мнению представителя Минфина РФ, замдиректора департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Дмитрия Готовцева, нынешнее законодательство предоставляет приличный инструментарий для организации добросовестной работы. Не хватает лишь органа государственной власти, который бы все это регулировал и контролировал. Поэтому его необходимо создать, а после разработать стандарты питания для дошкольников, школьников и пациентов больниц. Помимо этого, к участию в торгах необходимо привлекать компании с безукоризненной репутацией.
Таким примером могут служить крупные комбинаты питания в Москве. В Роспотребнадзоре отметили, что «с начала работы распределительных центров в образовательных организациях Департамента образования и Департамента труда и социальной защиты населения не выявлено ни одного случая поступления для питания детей фальсифицированных молочных продуктов». Такой результат возможен благодаря системе тотального контроля безопасности пищевых продуктов, которые поступают в детские образовательные учреждения – все сырье и готовые блюда проверяются в специальных лабораториях. Ну а меню для образовательных учреждений полностью соответствует требованиям СанПиН.
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова отметила, что в целом продовольствие в стране безопасно для здоровья. Но необходимо разработать четкие и обязательные критерии качества, а также беспощадно бороться с фальсификатом.