В начале 2019 года в школах Нижнего Новгорода появятся венские вафли. А волгоградские ученики смогут получить на выбор несколько позиций супов, гарниров, салатов и мясных блюд.
Изменения грядут и в питании учеников волгоградских школ. В середине декабря вопросы снабжения горячим питанием обсудили на круглом столе в городской администрации. «Сейчас школьники хотят богатого выбора, поэтому поддерживают внедрение шведского стола», – рассказала замруководителя общественной организации «Профессионалы социального питания» Светлана Мамонтова. Пока специалисты из Волгограда только изучают подобные практики в других регионах. Возможно, вскоре детям предложат составить предпочтительный для себя обед из трех первых-вторых блюд и гарниров.
Фото: Москва24
Озвучили на совещании и основную проблему. По данным, полученным из школ, наличие свободных наличных денег в карманах подростков побуждает их вместо обедов в школе покупать фастфуд – чипсы, сухарики, вредные снеки, газировку. Когда-то в Москве были такие же трудности, однако после введения электронной системы «Проход и питание» все кардинально поменялось. Теперь обеды в школьной столовой родители оплачивают онлайн. Более того, взрослые могут заранее комплектовать детское меню, включать или исключать из перечня конкретные блюда.
Еще одним принципиально новым моментом в питании маленьких москвичей стала «Здравушка». Буфеты большинства городских школ пополнены продукцией с особенностями состава – они низкокалорийные, повышают иммунитет, не содержат сахар и глютен. Речь идет о гипоаллергенных фруктовых пюре, свежих овощах в индивидуальной упаковке, шоколаде на меду, гематогене, ягодных напитках, злаковых хлебцах и другой продукции. Такие товары доступны по цене и дают возможность для правильного перекуса между занятиями, считают эксперты и преподаватели.
Также столичные эксперты разработали не самые привычные для учебных заведений блюда. Речь идет о таких позициях, как паста «Болоньезе», венские вафли, мексиканский буррито, цитрусовый «Мохито» и многом другом. Конечно же, эти блюда нельзя назвать традиционными – рецептура их приготовления строго адаптирована под правила СанПиН. Однако детям нравится новый подход к приготовлению еды – об этом красноречиво говорят растущие показатели «съедаемости» порций.