В школе № 1363 ЮВАО Москвы в декабре проводился день ученического самоуправления. Самые активные ученики вместе с педагогами и администрацией школы обсудили насущные вопросы учебно-воспитательного процесса.
Помимо образовательных моментов, в школе уделяется огромное внимание теме питания. Именно поэтому на собрание были приглашены представители комбината питания, которые обеспечивают детей горячими блюдами. Школьники и педагоги смогли задать им интересующие вопросы, касающиеся работы столовой.
По мнению представителей комбината, на сегодняшний день меню у ребят весьма разнообразно и тщательно продумано. Это сбалансированный набор, составленный таким образом, чтобы при ежедневной нагрузке ребенок получал достаточное количество витаминов. Для того чтобы питание было максимально полезным, продукты категорически запрещается жарить. В приготовлении используются только щадящие методы: варка, приготовление на пару и тушение. Именно такими методами блюда не потеряют своих полезных свойств. Перед тем, как готовить продукты, их тщательно проверяют на соответствие утвержденному ассортименту. Именно поэтому далеко не вся продукция, которая продается в обычном магазине, подходит для торговли в школьной столовой.
Комбинаты питания не только кормят школьников, но и зачастую устраивают для них различные мастер-классы. Так и произошло в школе № 856, где ребята из четвертых-пятых классов примерили на себя амплуа поваров. Всеми любимые кексы школьники теперь могут не только покушать, но и приготовить. По словам организаторов, мастер-класс оказался и полезным, и развлекательным. В процессе готовки к ребятам присоединились дед мороз, снегурочка, а также герои диснеевских мультфильмов.
«Особенно приятно, что ЗАО «Комбинат дошкольного питания» проявляет инициативу и неординарный подход в организации подобных мероприятий. Ценно, что дети вместе с родителями не только узнают, как приготовить знакомые для них блюда, но еще и получают массу положительных и незабываемых эмоций», – поделился социальный педагог школы № 856 Константин Павлов.
Научились готовить и дети школы №1494. Здесь им организовали мастер-класс по выпеканию блинов. Ребята разбились на команды и соревновались в творчестве под руководством опытных поваров комбината питания «Московский школьник». Чтобы у детей получилось приготовить это непростое блюдо, им закупили специальную блинницу. Большинство четвероклашек впервые имели дело с такой техникой, тем не менее, у ребят получились очень красивые и оригинальные блинчики.
Как показывает практика, современные московские школьные столовые постепенно превращаются из обычных пунктов питания в места, где детям прививается культура здорового питания и полезные пищевые привычки.