Научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, главный внештатный специалист Минздрава, академик РАН Виктор Тутельян предложил дополнить меню в лечебных учреждениях поливитаминно-минеральными комплексами. «У 50% населения нашей страны сегодня дефицит витаминов. Поэтому мы сейчас активно ратуем за то, чтобы во всех клиниках, медицинских организациях пациентам дополнительно к лечению давали питание, обогащенное поливитаминно-минеральными комплексами», – пояснил Тутельян. Необходимость «усилить» больничное питание объясняется увеличением потребности переносящего болезнь организма в витаминах. Пищевые добавки помогут повысить его сопротивляемость к вирусам, восстановить ресурсы и увеличить устойчивость к новым заболеваниям.
Высокую эффективность витаминизация больничного питания показала в Татарстане. «Мы провели два года назад пилотный проект в Татарстане, где в противотуберкулезных диспансерах и больницах дополнительно к основному лечению давали пациентам поливитаминно-минеральные комплексы», – отметили в ведомстве. В этот период в лечении заболеваний были достигнуты более успешные результаты.
Обратить особое вниманиенапитание в больницах ранее призывала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Спикер подчеркнула, что во многих медицинских учреждениях качество еды оставляет желать лучшего. «Она не только низкая по качеству, но и плохо пахнет», – заявила Матвиенко. Существенная разница в качестве рациона в большей степени заметна для пациентов региональных больниц. Во избежание траты бюджетных денег на продукты, которые идут в отходы, председатель Совета призвала перенять практику Санкт-Петербурга. В Северной столице принят закон о социальном питании, который Матвиенко считает успешной моделью.
Приоритетная задача Минздрава России – повысить качество питания в медучреждениях по всей стране, сделав его не только качественным и вкусным, но и полезным.
Стоит отметить, что в больницах Москвы пациентов давно лечат действительно качественным и здоровым питанием. По словам руководителя контрактной службы городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова Вячеслава Шабельского,«в учреждениях здравоохранения должны заниматься лечением пациентов. Организация качественного и бесперебойного питания является зоной ответственности специализированных организаций». Первая Градская,где организацией питания занимается сторонняя профессиональная служба, доказывает свою экономическую целесообразность, не теряя в качестве предоставляемого рациона. При этом в столичных медучреждениях к вопросу организации питания относятся без сухой формальности. Ведь вкусная и сбалансированная еда также становится важным условием успешного процесса выздоровления и реабилитации пациентов. Так, в ГКБ №1 отошли от стереотипа «больничная еда» и организовали пациентам праздничное угощение. Новогоднее меню состояло из диетического салата оливье, мандаринов и витаминизированных напитков.При этом все блюда были приготовлены с соблюдением норм и требований Роспотребнадзора. Это касается не только праздничного стола, но и повседневного рациона. Профессиональные повара используют исключительно свежие и проверенные ингредиенты из натурального сырья, применяя щадящую обработку: варка, запекание, тушение, на пару. Не допускаются консерванты, красители, усилители вкуса и ГМО.
Питание в Боткинской больнице также отличается от стандартного среднестатистического рациона высоким содержанием витаминов и полезных веществ. Пациенты уже давно дополнительно получают свежие овощи и фрукты, необходимые в процессе выздоровления. А основной рацион стал не только вкуснее, но и сытнее. А вот в больничное меню Первой Градской кроме завтраков, обедов, и ужинов было решено включить бублики, баранки, блинчики, зефир, шоколадные батончики, пирожные, а также диабетические сладости. Уточняется, что в рацион войдут только разрешённые пациентам и согласованные с Роспотребнадзором сладости.
В ведущих медучреждениях столицы к организации питания предъявляют серьезные требования, и с каждым годом больничный рацион совершенствуется, поднимая планку социального питания в России.