Медики Балтийского флота проводят ряд дополнительных мероприятий для предупреждения заболеваемости среди военнослужащих.
В местах дислокации войск Балтийского флота в распорядок дня включили специальные меры профилактики заболеваемости. Особенно это касается новобранцев, прибывших в воинские части в период осеннего призыва. Специалисты медицинской службы Балтийского флота ежедневно проверяют санитарно-гигиенические условия размещения личного состава во всех соединениях и воинских частях. Они следят за поддержанием температурного режима в казармах и регулярностью проветривания и кварцевания помещений. Солдат систематически осматривают и измеряют температуру. Для профилактики простудных заболеваний всем военнослужащим выдают современные противовирусные средства и витамины.
Также для предупреждения распространения вирусных заболеваний из распорядка дня военнослужащих временно убрали мероприятия, предполагающие массовое скопление солдат. При выявлении больных даже с легкими формами простудных заболеваний их тут же отправляют в стационары медицинских учреждений для лечения. Для этого в военных госпиталях и поликлиниках Балтийского флота создан необходимый запас препаратов, а также средств экстренной профилактики болезней органов дыхания, противогриппозных и дезинфекционных средств.
С целью профилактики также в зимний период меняется и питание бойцов. Так, в рацион вводятся продукты, содержащие природные фитонциды – лук и чеснок. Кроме них к меню бойцов добавляют сало, мандарины, клюквенный и брусничный морсы, отвар шиповника. Стоит отметить, что и в остальные сезоны питание российских солдат сытное, сбалансированное и разнообразное, что позволяет военнослужащим эффективно восполнять силы в условиях активной боевой подготовки. Организовано питание по системе шведский стол, то есть солдаты имеют возможность выбирать из нескольких блюд.
Кроме того для предотвращения эпидемий в воинских частях России проводят вакцинации. Как отмечают эксперты, усиление мер профилактики среди военнослужащих позволило за последние пять лет сократить уровень заболеваемости на 26%.