Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
176 +
 

333
0
 

Когда «белый билет» не в радость?


Когда «белый билет» не в радость?


В весеннем призыве-2019 не досчитаются 135 000 призывников из-за их проблем со здоровьем.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, большое количество юношей получат отводы по причине серьёзных проблем со здоровьем, связанных с неправильным питанием. При этом в Минобороны уточнили: «Количество призывников, которые освобождаются призывными комиссиями от призыва на военную службу из-за проблем с нарушением питания, составляет не 135 000, а около 13 000 человек, что составляет от общего числа освобожденных от призыва на военную службу по состоянию здоровья с различными диагнозами всего около 6 %».

Стоит отметить, что в середине прошлого года главный внештатный специалист-диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова отметила, что количество россиян, страдающих ожирением, увеличилось на 6%. Сильнее всего заболевание распространяется именно среди подростков. В связи с этим в Роспотребнадзоре была разработана специальная программа, на которую возлагаются большие надежды: «Если мы будем предпринимать усилия, которые запланированы в рамках нацпроекта, – достигнем того динамического показателя, который указан (по снижению показателей ожирения к 2024 году)», – заявила Попова.

Однако на данный момент проблема ожирения среди молодых людей призывного возраста остаётся. Некоторые юноши, конечно, не воспринимают свой недуг серьёзно, а наоборот видят в нём простой способ «откосить от армии». Но, во-первых, большой вес – это не только возможность получить «белый билет», но и серьезная угроза здоровью, а во-вторых, полностью освобождают только в самых «тяжёлых» случаях. Но вот это обстоятельство радует немногих, поскольку армия – явление проходящее, а с лишним весом и сопутствующими ему нарушениями функционирования организма нужно жить. 

По данным Роспотребнадзора за прошлый год, примерно 63 % смертей в стране наступило из-за так называемых алиментарно-зависимых заболеваний, причиной которых становится вредная пища. Помимо ожирения сюда входят и другие заболевания, в том числе патологии сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, эндокринной системы и сахарный диабет.

Для всех военных врачей, работающих в призывных комиссиях, действует документ «Расписание болезней». Один из основных параметров, на основе которого происходит отбор молодых людей – индекс массы тела: вес делится на рост в квадрате. Принятой нормой считается результат от 18,5 до 25. Уменьшение этого показателя диагностирует дефицит веса, превышение – разные стадии ожирения. Отметим, что незначительная полнота призывника не станет препятствием в службе. С заболеванием 1 степени, если нет других патологий, юноше присваивается категория годности «А», и он даже не имеет ограничений по родам войск. Первая и дополнительные заболевания или вторая степени ожирения – категория «Б» или «В», что означает «годен, но с незначительными ограничениями» или «ограниченно годен».


Рассмотрение вопроса о временной отсрочки от службы начинается с третьей и четвёртой степени. В этом случае призывнику присваивается категория «Г», признавая его на 6 месяцев временно непригодными. Проще говоря, молодому человеку даётся время наладить проблемы с питанием и привести себя в форму. По истечении периода отсрочки он получает повестку для прохождения повторного медосвидетельствования. Если здоровье юноши не улучшилось его отправляют в запас, а при снижении веса хотя бы до второй степени – призывают.

Уже в армии питание по особому режиму и интенсивные физические нагрузки помогают достигнуть хорошей физической формы и наладить проблемы со здоровьем. В рамках военной реформы была произведена модернизация процесса питания в воинских частях. Во-первых, им занялись специалисты крупных гражданских предприятий, а во-вторых, армия перешла на систему «шведский стол». Профессиональные диетологи разработали полноценный рацион с учётом норм Роспотребнадзора, физнагрузок, климатических особенностей дислокации части и вкусовых предпочтений самих военнослужащих. В результате ежедневное продуктовое довольствие солдата «весит» 4 246 ккал, из которых 104 г жиров, 109 г белков, 654 г углеводов. При этом соблюдается и баланс потребления положенной «энергии»: 30% на завтрак, 40% на обед и 30% на ужин.

Учитывают повара комбинатов и немаловажное для правильного усвоения еды правило: пища должна быть вкусная и разнообразная. Поэтому одно и то же блюдо в течение недели повторяется только 2-3 раза. Следовательно, в рационе военных появилось больше мясных и рыбных блюд, перловку сменили рис, макароны и гречка, а овощная нарезка стала неограниченно доступна в салат-барах. При этом в обед первое и второе блюдо представлено на выбор в 2-3 вариантах.

С помощью такого режима питания можно не только поправить здоровье, но и значительно улучшить физическую форму, повысив устойчивость организма к нагрузкам. Возможно, именно такой приятный бонус от службы в армии существенно снизил количество уклонистов.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3699 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх