Ровно два года назад в праздничном календаре МДЦ появилась еще одна красная дата – день артековского мороженого. Первая партия фирменного холодного десерта была выпущена в конце января.
День мороженого в «Артеке» выдался жарким. Тематические квесты, викторины, конкурсы – удивительные открытия сопровождали воспитанников международного детского центра в течение всего дня. Так, на лекции об истории сладкого десерта девчонки и мальчишки узнали о том, что первое мороженое появилось три тысячи лет назад в Китае, что Гиппократ использовал его вместо таблеток, а на Руси любили десерт не меньше, чем в наше время. Финальной точкой вкусного праздника стала дегустация фирменного мороженого. «Я впервые попробовала артековское мороженое, оно оказалось вкусным и нежным! Сегодня младшие отряды устроили нам классный квест в честь дня мороженного. Мы рисовали, придумывали стихи, отгадывали загадки и узнали много нового», – делится впечатлениями воспитанница МДЦ Софья Медведева.
Мороженое с логотипом «Артек» уже успело полюбиться не только подопечным лагеря. Дебютная партия фирменного лакомства вышла в 2017 году. За два года к числу поклонников лагерного десерта примкнули жители европейских стран, Китая, Израиля. «Я раньше и не догадывалась о таком празднике, и рада, что побывала на нем в “Артеке”. Теперь буду праздновать День артековского мороженого, где бы я ни находилась!» – признается одна из отдыхающих Дина Тажмуратова
Такие вкусные праздники, как день мороженого особенно полюбились артековцам. Повара регулярно проводят для юных подопечных мастер-классы, на которых раскрывают свои фирменные рецепты. В канун нового года ребята учились стряпать пряники, а в Хэллоуин – тыквенный пирог. Между тем, юные кулинары не только освоили процесс приготовления десерта, но и узнали о пользе оранжевого овоща. «Тыква – символ урожая, солнца, добра, поэтому мы сегодня печем вкусный пирог для друзей. Я люблю готовить дома с бабушкой. Обязательно поделюсь с ней артековским рецептом!», – говорит воспитанница детского центра Диана Макарова.
В столовую, как на праздник артековцы приходят каждый день. Обеденная зона в лагере работает по принципу «шведского стола». Будто в городском ресторане девчонки и мальчишки выбирают понравившееся блюдо из нескольких вариантов. А поскольку разработкой детского рациона занимаются врачи и диетологи, все позиции в утреннем, дневном и вечернем меню отличаются, как вкусом, так и пользой. Для укрепления иммунитета подопечные «Артека» получают ежедневную порцию живых витаминов – фруктов и овощей.
Система питания в МДЦ позволяет не просто поправить здоровье детей, но и заложить основы правильного питания. А приобретенными знаниями ребята готовы делиться со сверстниками. Так, недавно в школе при «Артеке» прошел урок, где на месте учителей оказались старшеклассники. Сидящие за партами узнали о пользе и вреде тех или иных продуктов, а также о том, как оптимизировать свой рацион.