В армии традиции имеют огромное значение, их чтят и уважают. Воинское приветствие, присяга, проводы в отставку – некоторые из старейших ритуалов, существующих до сих пор.
Но со временем появляются новые, занимающие по праву особое место в жизни военнослужащих. Одним из таких стали "Дни национальной кухни". И несмотря на то что эту традицию в армейскую жизнь привнесли гражданские повара, она крепко вошла в военный обиход. "Дни национальной кухни" – это не просто гастрономический праздник, а знакомство с особенностями культуры разных народов. Практически каждый месяц в воинских частях проводят кулинарный праздник. Военные уже познакомились с грузинскими, армянскими, таджикскими, абхазскими, белорусскими, украинскими, среднеазиатскими, итальянскими, латиноамериканскими, индийскими блюдами.
В этом месяце столовую в/ч 30616-8 во Владимирской области украсили в русском народном стиле, а на обеде солдат встречали песнями, плясками и праздничными угощениями. Во главе стола – самовары с сушками-баранками и каравай на расшитом рушнике, а вокруг – разнообразная выпечка: пироги, пирожки, ватрушки, расстегаи, шаньги, блины и оладьи, сдобренные несколькими видами варенья.
Фото: www.globallookpress.com
Гражданские повара, которые теперь обеспечивают полноценным рационом воинские части, постарались удивить военнослужащих. Они уже не раз отмечали, что сделать это не так просто по нескольким причинам. Во-первых, все меню должно строго соответствовать СанПиН, а во-вторых, состоять из нескольких вариантов блюд по каждой позиции и при этом не повторяться как минимум в течение недели.
В этот раз "шведский стол" в русском стиле был богат на традиционные блюда. На первое можно было выбрать борщ или рассольник, на второе – запеченную говядину под шапкой из томатов, курицу или свинину в кляре с гарниром из макарон, гречки с овощами или картофельного пюре с зеленью. Из салатов были "Зимний", "Витаминный" или любой овощной микс на вкус солдата из продуктов салат-бара: морковь, свекла маринованная, лук, чеснок, горошек, фасоль, огурцы консервированные, лечо. Дополняли праздничный обед компот из сухофруктов и витаминизированный напиток из лимона.
Фото: Интерпресс/ТАСС
Стоит отметить, что даже такое тематическое меню полностью соответствует всем требованиям Роспотребнадзора и перед подачей проходит строгий контроль главного технолога комбината и санитарного врача части. Специалисты учитывают все необходимые характеристики, включая состав и калорийность, при этом оценивая и вкус готовых блюд.
Точный военный расчет во всем, даже в питании, все равно не мешает гражданским поварам баловать солдат вкусными угощениями, ведь в книге рецептов для воинской части только вариантов приготовления говядины около десятка. А пока на армейских кухнях трудятся сотрудники комбинатов питания, у солдат появилось больше времени для тактической, огневой и физической подготовки.