В начале февраля в «Артек» прибыли гости, имеющие непосредственное отношение к современной научной деятельности в сферах физики, медицины, ботаники, авиастроения, психологии и других отраслях. Благодаря прибывшим специалистам воспитанники лагеря смогли погрузиться в увлекательный мир экспериментов и открытий.
В рамках события артековцам продемонстрировали работу научного оборудования уровня «профи», показали бионических роботов и переместили в виртуальную реальность. Также воспитанников поделили на команды и предложили в течение двух недель подготовить собственные проекты. Руководитель тематической смены Юрий Кравченко отметил, что важен был не только итоговый «продукт», но и опыт работы в слаженном коллективе — абсолютно разных по характеру и темпераменту детей объединила единая цель.
Главной же задачей мероприятий стало вовлечение молодых людей в сферу науки и техники. Просто теорией с привычными графиками и презентациями, конечно же, не обошлось. Детям на простых примерах показали, как навыки исследователя можно применять в быту.
«Мне нравится астрономия и физика, и на этой смене я хочу определиться с профессией, — заявила ростовчанка Екатерина Турова. — Хотелось бы встретиться с профессионалами, узнать больше нового и интересного». В свою очередь, работники науки, прибывшие в лагерь с просветительской миссией, уверены, что абсолютно точно встретили здесь своих будущих коллег.
Школьница из Новгородской области Екатерина Зуева благодаря фестивалю полюбила химию и призналась, что, возможно, в будущем свяжет с ней свою профессиональную деятельность. «Мы изучали то, как проверять некачественные молочные продукты в домашних условиях, и сделали памятки с нашими выводами, которые отдали в наш лагерь. Я очень рада, что результат нашей работы будет полезен и в стенах „Артека“, и у каждого из нас на кухне», — добавила девушка.
Впрочем, испорченное молоко в лагере юные исследователи так и не обнаружили. Поставщики и сотрудники общепитов строго следуюттребованиям и рекомендациям надзорных органов сферы питания. К тому же здесь не используют молочную продукцию, которая не прошла термическую обработку. Во избежание нарушений работы желудочно-кишечного тракта запрещена в «Артеке» свинина, а использование пряностей в пище, в частности соли и перца, сведено к минимуму.
Несмотря на ограничения, жаловаться на еду в МДЦ невозможно: ежедневно повара предоставляют комплексное пятиразовое меню с возможностью выбора позиций. И хотя разнообразие блюд поражает, бессменным лидером среди подростков признаны блинчики, которые выпекаются прямо на глазах у детей и подаются еще горячими со сгущенкой или вареньем.
Что же касается науки, то в будущем на базе лагеря могут появиться не только отдельные учебные программы, но и целые технопарки. Для этого руководство лагеря уже сейчас привлекает к сотрудничеству с «Артеком» партнеров — как отдельных профессионалов в той или иной области, так и высокотехнологические корпорации, высшие учебные заведения, исследовательские институты.