В феврале столовые более десяти образовательных учреждений Уфы распахнули свои двери для родителей. Мамы и папы лично проверяют качество школьного питания.
Столовые в образовательных учреждениях Уфы замерли в ожидании самой строгой инспекции. Наваристость борща и консистенция каши, жирность молока и пропеченность котлет, наличие в рационе овощей и фруктов – к проверке качества детского питания подключились родители. Февральский визит мам и пап на школьные пищеблоки проходит в рамках дегустации. Повара 12 учебных заведений столицы Башкортостана сегодня принимают гостей. Благодаря демонстрационным обедам представители родительской общественности могут ознакомиться с детским рационом и лично убедиться в его качестве.
Диалог на тему школьного питания между родителями и школьными поварами активно выстраивается и в других регионах. В образовательных учреждениях Саранска, начиная с декабря, дегустации детского меню проходят каждый день. Между тем, участники делегации подошли к делу со всей серьезностью. В первую очередь жюри оценило внешний вид приготовленных блюд и запротоколировало его на фотокамеру, а после приступило непосредственно к дегустации. Каждый опробованный шедевр от школьных кулинаров получил оценку мам и пап. «Рассказы детей – это одно, а мы вот увидели все своими глазами. У меня вот старший ребенок очень привередливый и мы в школе питаемся очень плохо, а младший ребенок наоборот ест все», – делятся впечатлениями родители.
Метод оценки качества питания путем дегустации вот уже на протяжении нескольких лет практикуют и в Москве. Причем в школах российской столицы лишь пробами позиций из меню не ограничивается. Экскурсии включают в себя посещение производственных цехов, где родители изнутри видят весь процесс приготовления детской пищи. Сама же дегустация включает в себя три варианта первых и вторых блюд, два завтрака, и одно кондитерское изделие. Пожелания мам и пап учитываются при составлении меню. А поскольку в образовательных учреждениях российской столицы его разработкой занимаются врачи и диетологи, мнение родителей позволяет сделать детский рацион не только полезным, но и вкусным.
Масштабный опрос родителей в начале учебного года стартовал и в образовательных учреждениях Орла. На протяжении трех месяцев мамы и папы делились своим мнением по поводу качества горячих обедов. В это же время проходили встречи, на которых родители высказывали свои пожелания к существующему рациону. Оказалось, что порядка 90% опрошенных имеют претензии к школьному питанию. Результатом исследования стало совершенно новое меню, которое было отправлено на рассмотрение в Роспотребнадзор.
Повышенное внимание надзорных органов и представителей родительской общественности отражается на качестве горячего питания. Только совместными усилиями поваров, диетологов, мам и пап сегодня можно повлиять на формирование у подрастающего поколения здоровых привычек в еде. Немаловажную роль здесь играют пищевые порядки не только в школьных столовых, но и дома. «Культура питания исходит от семьи. Не всегда семейная культура и культура общепита будут соответствовать. То, что сейчас происходит – самое нужное и самое главное», – уверен директор школы №24 Саранска Сергей Сурайкин.