В СМИ регулярно появляются сообщения о проблемах организации питания в детсадах и школах. Однако есть регионы, где система работает успешно. Для сохранения здоровья детей необходимо менять неэффективные подходы.
Февраль начался с новостей о нарушениях организации питания для детей в регионах. В селе Даниловка (Еврейская автономная область) родители обратились с жалобами на некачественную пищу в местном детском саду. Оказалось, в учреждении закрылся пищеблок, а еду детям привозили из соседней школы в ржавых термосах. Прокуратура Смидовичского района области начала проверку по факту выявленных нарушений.
К сожалению, данный случай не является единичным. 15 января издание «АиФ-Удмуртия» сообщило о проблемах в организации питания в детском саду №89 в Ижевске. При проверке выяснилось, что в заведении нарушен порядок отбора суточных проб, используются неподходящая посуда и неисправное оборудование, не соблюдаются условия хранения продуктов. В январе этого года детский сад в Свердловской области был оштрафован за использование просроченного продовольствия.
Зачастую подобные проблемы связаны с отсутствием централизованной системы питания в детских садах и школах. Недобросовестные руководители учреждений не подходят с должной ответственностью к вопросу, а результаты сказываются на здоровье детей.
Однако в настоящее время существуют и положительные тенденции в сфере социального питания. Например, глава администрации Мурманска Андрей Сысоев остался доволен проверкой столовой одной из школ города. Здесь организацией завтраков и обедов теперь занимается фирма «Центр школьного питания». Он отметил, что в заведении была проведена реконструкция пищеблока, меню стало более разнообразным, а случаев отравления школьников с момента изменения системы питания не было зафиксировано ни одного.
Москва стала одним из первых регионов, где в школах и детских садах стали пользоваться услугами аутсорсинговых компаний. В результате дети стали получать качественные продукты, а на опыт столицы стали опираться другие регионы страны. У крупных поставщиков есть все возможности для использования нового и эффективного оборудования, поддержки стерильной чистоты на предприятиях, чего не всегда могут добиться отдельные пищеблоки. Деятельность организаций, осуществляющих аутсорсинг, строго контролирует Роспотребнадзор. Родители также могут проверить качество продуктов и блюд в школах и детских садах. Аутсорсинговые компании, как правило, постоянно создают новые блюда и совершенствуют рацион, ориентируясь на потребности детей.
Так, в Оренбурге разработали особое меню для школьников после исследования различий в пищевых предпочтениях младшеклассников и старших ребят. Мэр Магадана Юрий Гришан сообщил о том, что город также переходит к централизованной системе питания. Отвечать за организацию процесса будут подрядчики, а руководство образовательных учреждений получит возможность сосредоточиться на своей непосредственной административной деятельности.
Возможно, регионам, где происходят ситуации, подобные ЧП в селе Даниловка, тоже стоит задуматься об изменении системы организации питания, ведь от этого зависит благополучие подрастающего поколения.