В российских школах постепенно вводят безналичный расчет за школьное питание. В разных регионах проекты отличаются, но их инновационная суть едина.
В Ярославле рабочая группа на заседании комиссии муниципалитета обсудила изменения в социальном питании в детских садах и школах, произошедшие с 1 марта. Одна из основных тем – безналичная оплата. Сейчас этот проект находится в статусе пилотного – выявляют недочеты, работают над улучшением.
«В некоторых школах уже полностью запущен проект, происходит безналичная оплата родителей. В некоторых школах пока собираются анкеты, подписываются заявления, устанавливается оборудование, обучение происходит сотрудников школ и комбината. И она будет запущена, я думаю, что к концу марта во всех 17 школах», – сообщил директор по развитию и маркетингу комбината социального питания Максим Вахруков.
Стоит отметить, что тенденция развития безналичной оплаты распространяется по всей стране, например, в Пензенской области активно внедряется система «Ладошки». В школе № 266 она позволила увеличить пропускную способность столовой.
«Если раньше за 15 минут в буфете могли обслужить 25-30 ребят, то сейчас 40-45. Кроме того, некоторые дети заранее выбивают себе чек, например, на предыдущей перемене, зная, что в 11 часов откроется буфет», — сказала директор школы №226 Светлана Кутузова.
В Волгограде пилотный проект действует с 2017 года. Там школьники расплачиваются специальной картой, она является дубликатом, а оригинал находится у родителей. Интересно, что купить что-либо ребенок может только в пределах школьной столовой, покупка в магазине не пройдет. Чтобы ученики не остались голодными при отрицательном балансе карты разработчики предусмотрели специальную особенность – ребенок сумеет купить обед даже с отрицательным балансом. Долг родители смогут беспроцентно погасить в течение месяца.
В Белгороде тоже отказались от передачи денег классному руководителю – родители платят за обеды через банкомат или мобильное приложение. С одной стороны это удобно им, с другой – учителям, у которых теперь стало на одну обязанность меньше.
В Москве, где тоже внедрена оплата школьных обедов картой, у родителей есть возможность дистанционно вносить некоторые продукты в «черный список» – их не продадут ребенку. Решение очень полезно для детей с аллергией на некоторые продукты. Вместо карты дети могут использовать специальный силиконовый браслет, который представляет собой не только платежное средство, но и пропуск в учебное заведение.
Сфера социального питания в России постепенно переходит на новый, более качественный уровень, однако модернизация осуществляется неоднородно. Внедрение безналичного расчета в школах позволяет облегчить жизнь, как учителей, так и родителей. Такая система просто необходима, чтобы двигаться дальше, в сторону технологичности и комфорта.