В этом году первыми встречать весну
начали в воинских частях гвардейской танковой армии Западного военного округа. Всю масленичную неделю в дополнении к основному рациону солдат будут угощать блинами с разными начинками. Но, по словам поваров, из года в год самыми популярными остаются джем, творог и мясо.
По-настоящему вкусные блины – дело совсем непростое, но работники армейских столовых прикладывают все усилия, чтобы порадовать солдат лакомым символом праздника. Без угрозы нарушения военной тайны, поскольку теперь приготовлением пищи для солдат занимаются профессиональные гражданские службы, повара делятся рецептом блинов по-армейски. В тёплой воде развести дрожжи, сахар и соль, а затем, добавив растительное масло, яйца и муку, замешать тесто. Полученную массу посыпать мукой, чтобы образовалась корочка, и оставить бродить. В течение часа-полутора тесто дважды обмять, после чего остаётся только пожарить на масле с двух сторон до золотистой корочки несколько сотен блинов. Да, это совсем не тихое семейное чаепитие, здесь в прямом смысле нужно накормить роту солдат, а иногда и не одну.
Блины – только приятное дополнение к основному ежедневному рациону. Помимо праздничного угощения повара должны приготовить полноценный обед из нескольких блюд на выбор. В среднем на это уходит около 3-4 часов. За это время работники кухни успевают приготовить несколько видов супов и вторых блюд с гарнирами, а также нарезать овощи и оформить салат-бар. Стоит отметить, что если раньше упор делался только на скорость подачи и количество порций, то с переходом на аутсорсинг большое внимание стало уделяться качеству продуктов и вкусу блюд. За безопасность и сбалансированность рациона отвечают квалифицированные диетологи и технологи комбинатов питания.