Корректировать свод правил по качеству школьного питания будут эксперты сразу из пяти ведомств. Документ уже направлен в Минсельхоз, Минфин, Роспотребнадзор, Роскачество и антимонопольную службу. Одно из ключевых изменений – лабораторные исследования, которые могут стать обязательными абсолютно для всех продуктов, поступающих в школы и детсады. На данный момент инспекция продовольственных поставок зачастую ограничивается лишь проверкой бумаг, до содержимого же в коробках дело доходит редко. А тем временем проблема с фальсификатом на детской кухне стоит особенно остро. «В подмене молочных жиров растительными виноват недобросовестный производитель», – говорит заместитель председателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов.
Ужесточение контрольных мер может стать дополнением к новому законопроекту о детском питании. Он призван решить ряд серьезных проблем, стоящих сегодня перед образовательными и дошкольными учреждениями. В их числе – нарушение условий хранения продуктов и отсутствие маркировки. «Детям надо всё свежее, чтобы диетолог утвердил меню, чтобы были поставки качественных продуктов. Законом мы всё это пропишем», – отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Удручающая картина в сфере детского питания сегодня наблюдается во многих российских регионах. Массовые жалобы на ужасное качество школьных обедов в конце февраля зафиксировали представители томского ОНФ. Мамы и папы недовольны тем, что повара подают детям холодную, а порой и недоваренную еду, а в ассортименте буфета преобладает фастфуд. «Лишь на время проверок Роспотребнадзора в столовых все приводится в порядок, а затем те же самые нарушения повторяются. Родители просят разнообразить школьное питание, увеличив ассортимент», – передает ОНФ.
Грубые нарушения санитарных норм уже довели поставщика горячих обедов в Санкт-Петербурге до уголовного дела. Организатор питания почти в полусотне школ Красносельского района не брезговал использованием молочной продукции с пальмовым маслом.
Юным крымчанам в столовых и вовсе подавали блюда с антибиотиками. Правда, как показали исследования надзорных ведомств, это не единственное чего стоит опасаться. Еда в детских учреждениях зачастую содержит пестициды и заменитель молочного жира.
Лабораторные исследования – один из самых эффективных инструментов в борьбе с нарушениями. С помощью него еще на стадии приемки можно исключить попадание фальсифицированной продукции на детский стол. К этому способу «диагностики» активно прибегают в Москве. В лабораториях, оборудованных прямо в производственных цехах комбинатов, ежедневно тестируется химико-биологический состав пищи.
К тому же, в восточном округе столицы начинает функционировать дополнительная лаборатория. В грузовом отсеке этого передвижного исследовательского центра химики, лаборанты и микробиологи смогут проверить продукцию на наличие плесени, солей тяжелых металлов и патогенных бактерий. К тому же, будет усилен контроль и по части изготовления готовых блюд.
Тщательный контроль позволяет обеспечить московских школьников горячими обедами высокого качества. Немаловажную роль здесь играет и то, что меню составляется при участии диетологов. Благодаря этому детский рацион отличается вкусом, разнообразием и пользой.
Детское питание – вопрос, требующий особого внимания. Потребность растущего организма в витаминах и микроэлементах высока как никогда. Исключение из рациона полезных веществ в будущем чревато проблемами со здоровьем, вплоть до хронических заболеваний. Новый законопроект, как и внедрение обязательных лабораторных исследований в этом случае выступают в роли щита, который убережет целое поколение от употребления некачественной пищи.