Как устроено питание учащихся мордовских школ, рассказали журналисты. Аналога созданной в регионе законодательной базы для обоснования стоимости питания нет ни в одном регионе, утверждает издание «Огонек».
Школьным питанием в Мордовии вплотную занялись в 2011 году. Тогда была разработана программа совершенствования системы социального питания. За основу организации процесса взяли три принципа: строгий контроль качества, использование местных ресурсов промышленности и сельского хозяйства и увеличение охвата горячим питанием за счет средств родителей.
Для реализации этих принципов в Мордовии создали производственно-логистические центры, внедрили единую систему сертифицированных поставщиков. Продукты для детского питания закупаются централизовано и допускают в производство только после проверки государственной ветеринарной службой.Приоритет отдается надежным местным поставщикам продуктов, а также крупным, зарекомендовавшим себя производителям питания. Организация процесса строится с ориентиром на 4-х недельное примерное повозрастное меню, с учетом пищевой и энергетической ценности блюд.
На всей территории региона введен безналичный расчет за школьные обеды и завтраки, причем родители охотно оплачивают питание, так как четко знают, как формируется его стоимость. Мордовский Минфин принял документ, регламентирующий формирование цены на школьное питание, среди населения проведена разъяснительная работа. А для детей устраивают мастер-классы и лекции о правильном питании. По оценкам экспертов, реализация программы дала положительный результат. На сегодня охват учащихся горячим питанием в регионе составляет более 96%, в то время как в целом по стране показатель едва достигает 60.
Уникальный опыт Мордовии можно сравнить с московским. В российской столице вопросом обеспечения детей полноценным рационом во время пребывания в социальных учреждениях озаботились давно. В Москве также имеются распределительные центры, где сотрудники Роспотребнадзора проверяют качество сливочного масла, сыра, питьевой бутилированной воды, молока. Это позволяет не допустить в школьные пищеблоки фальсификат и иную некачественную продукцию. Прочие продукты проверяются на соответствие нормам непосредственно на комбинатах питания в микробиологических лабораториях. Еду готовят только из сертифицированных продуктов местных производителей. В пищеблоках строго соблюдаются сроки и условия хранения. Помимо безопасности пищи столичные комбинаты уделяют внимание ее вкусу и аппетитности. Также учитываются индивидуальные потребности ребенка: через электронный сервис родители могут самостоятельно подобрать рацион, в том числе, исключив из меню запрещенные по медпоказаниям блюда.
К сожалению, по-прежнему остаются регионы, где система организации питания не справляется со своей главной функцией – охват учащихся сбалансированным и качественным питанием. Однако понимание, что процесс необходимо оптимизировать, уже есть. Переходить на централизованную модель питания собираются в Курганской области после инцидента в юргамышской школе, где детям подали на обед суп из субпродуктов. Изменить организацию питания планируют и в Екатеринбурге. Там недовольные жители добились устранения скандального ЕМУП «Золушка», теперь предприятие сменит форму и подход к работе.
Кроме того, работа по улучшению системы питания в социальных учреждениях ведется на федеральном уровне. Так, возможно, уже в новом учебном году в школах появится меню, разработанное специально для детей с диабетом.