По всей стране родители знакомятся с процессом приготовления детского социального питания. В столице и регионах прошли экскурсии на специализированные производства.
В Москве родители воспитанников детских садов Южного округа побывали на экскурсии на складе Комбината дошкольного питания. На вопросы гостей об условиях хранения и транспортировки продуктов отвечали ведущие специалисты Комбината. Родители сразу отметили чистоту и порядок в помещениях. Начальник склада Сергей Орехов рассказал о том, как проходит прием товара; он подчеркнул, что особое внимание к безопасности детского питания начинается еще с разгрузки продуктов из машин – без тщательной проверки документации на товар, снятия проб на свежесть прибывшей партии и знакомства с медицинской книжкой водителя провизия из машины не выгружается. После изучения зоны погрузки и выгрузки посетителей пригласили в основное помещение склада, где расположены отдельные камеры для хранения разных продуктов питания. Главный технолог Алексей Ефремов рассказал о сроках хранения и про установленные нормы. Участники экскурсии были приятно удивлены строгой дисциплине на производстве.
В Ярославле также стартовали Дни открытых дверей в столовых образовательных учреждениях. Здесь родители школьников сами попробовали, чем кормят их детей. Представители комбината соцпитания рассказали, что меню полностью сбалансировано и содержит необходимые для развития ребенка микроэлементы. Для этого в меню включены: творог, яйца, рыба, мясные изделия, каши, рис, макароны и овощи. Председатель совета директоров комбината питания Мария Тураева рассказала: «На начало учебного года было разработано двухнедельное цикличное меню. В этом меню предусмотрен весь набор полезных продуктов. Если ребенок питается организованно, то в течение двух недель он обязательно все продукты попробует». Родители смогли продегустировать блюда из основного меню и буфетную продукцию. Директор департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова объяснила, что «школы для дегустации отбирались по принципу – где были жалобы, где были обращения. Т.е. для того, чтобы люди увидели, что, допустим, жалобы были необоснованными или не подтвердившимися».
В Екатеринбурге также прошла дегустация нового меню столовой, разработанного организацией, с начала года отвечающей за питание школьников в пяти образовательных учреждениях города. На дегустации присутствовал и депутат екатеринбургской городской думы Алексей Мещеряков. «Впечатление от сегодняшней дегустации самые приятные. Я бы хотел, чтобы мои дети в школе также питались. Меню подобрано очень грамотно – здесь есть такие блюда как, например, булгур, которые даже не в каждом ресторане встречаются», – поделился он мнением. Депутат признался, что к нему часто обращаются родители, недовольные питанием своих детей в школах. «На комиссии по развитию образования я предложил провести депутатские слушания на эту тему, но, к сожалению, мои коллеги меня не поддержали. Будем другими методами стараться обратить внимание на этот вопрос, потому что заявлений действительно много, и систему школьного питания нужно реформировать», – заключил Мещеряков.
Реформы в организации детского питания действительно нужны, соглашаются эксперты. К сожалению, не все поставщики питания могут похвастаться подобными условиями, продемонстрированными на экскурсиях. Невероятно, но факт: по действующему закону о госзакупках –продукты для детей закупаются по тем же принципам, что и мебель с канцтоварами. Кто продаст дешевле – тот и работает. Способы производства питания большой роли не играют. При этом, естественно, кустарный подрядчик пытается сэкономить и на закупках продуктов и зарплатах персонала. А в итоге страдают дети.
По мнению экспертов, единственный выход из сложившейся ситуации – это единый федеральный оператор. С одной стороны, он в состоянии установить адекватные тарифы для каждого региона, которые позволят накормить детей и вкусно, и качественно. С другой, он будет в состоянии контролировать соблюдение прав и детей, и участников рынка.