В Севастополе состоялся отборочный этап конкурса «Армейский запас». В кулинарный бой за звание лучшего специалиста продовольственной службы вступили 10 команд коков из экипажей кораблей и поваров береговых частей.
Как говорится, в любви и на войне все средства хороши, поэтому участников не загоняли в рамки. Состязание проходило по произвольной программе лишь с одним условием: готовить можно только из продуктов, утверждённых нормами питания военнослужащих согласно ежедневному рациону. Обывателям такое ограничение может показаться существенным, ведь большинство гражданских представляют питание в армии достаточно скудным. Действительно, ещё несколько лет назад так и было, но в современной армии солдатскому рациону можно даже позавидовать. Трёхразовое сбалансированное питание разработано профессиональными диетологами и готовится гражданскими поварами. Все приёмы пищи организованы по принципу шведского стола, но даже такое разнообразие, по-военному строго, придерживается установленных норм. Обычно обед состоит на выбор из двух видов супа, трёх горячих блюда и гарниров, салатов и напитков. Отдельно в столовых установлены салат-бары, позволяющие самостоятельно составить микс из овощных нарезок и заправок. Примерно раз в месяц повара устраивают дни национальных кухонь. Тогда обеды состоят из традиционных блюд разных народов: татарских, грузинских, узбекских, итальянских или белорусских.
Возможно, поэтому на конкурсе «Армейский запас» некоторые военные повара сделали ставку на национальные блюда. При этом они говорят, что особых секретов на кухне нет. Главное – душа, любовь и страсть к делу и, конечно же, соблюдение санитарных правил. Чистота на рабочем месте наравне со вкусом, запахом и внешним видом блюда оценивается строгим жюри. Даже в творческом конкурсе у военных всё чётко и по уставу: в азу картофель режут кубиками, для капусты по-грузински – морковь и белокочанную – соломкой. За два часа из стандартного продуктового набора нужно приготовить полноценный обед: первое, второе, салат и компот.
Финальный кулинарный этап – дегустация. Судьи проверяют и как проварено мясо, и цвет бульона, и консистенцию гарнира, но главное, вкус готового блюда. Но все участники не только приготовят так, что пальчики оближешь, но и «в десятку» попадут. Помимо уровня мастерства военнослужащих по специальности также оценивались практические навыки в строевой, огневой, физической подготовке и знания общевоинских уставов.
Лучшие специалисты продовольственной службы сначала представят Черноморский флот на окружном этапе соревнований по Южному военному округу, а затем будут отстаивать честь на Армейских международных играх «АрМИ-2019».
В этом году Игры пройдут с 3 по 17 августа на территории 11 стран. Так, уже известно, что конкурс «Конный марафон» с участием кавалерийских подразделений состоится в Монголии. Всего запланировано провести 31 международный конкурс. Приглашения от Минобороны России и военных ведомств стран-соорганизаторов уже направлены в адрес 86 государств.