Амурский Роспотребнадзор подвёл итоги работы 2018 года. За этот период сотрудники ведомства проверили 272 образовательные организации. В числе прочего исследовались пробы питьевой воды и готовых блюд. Проверяющие пришли к неутешительным выводам: многие учреждения серьёзно нарушают санитарное законодательство.


Продукты и сырьё принимаются в пищеблоки столовых без проверки необходимых документов, не маркируются и хранятся с нарушениями температурного режима, к тому же во многих помещениях имеются серьёзные недостатки в отделке стен и напольного покрытия. Для готовки блюд используется посуда с повреждениями. Фактический рацион школьников имеет расхождения с утверждённым меню, в нём не хватает творога, сливочного масла, овощей, фруктов, рыбы. Также в пищеблоках обнаружили 374,5 кг испорченных продуктов и 18,3 кг фальсифицированных молочных продуктов. Кроме того, в трёх пробах масла, молока и сметаны были выявлены бактерии группы кишечной палочки, а в пробах моркови и картофеля оказался повышенный уровень нитратов. Всю некачественную продукцию изъяли и уничтожили.

Пренебрежение санитарными требованиями является грубым нарушением закона и неизбежно ведёт к серьёзным последствиям, таким как массовые заболевания. Так, в прошлом году в одной из школ Татарстана 89 детей отравились некачественными тефтелями. Причиной инцидента стала халатность сотрудников кухни. В Архангельске из-за вспышки заболевания целая школа перешла на домашнее обучение. Заболело более 50 детей, у пяти подтверждён диагноз «острая кишечная инфекция».

Кирилл Кухмарь/ТАСС

В Екатеринбурге родители учащихся много лет жаловались на работу МУП, обсуживающих столовые учебных учреждений. Серия массовых отравлений и вспышек кишечных заболеваний в прошлом году привлекла внимание надзорных органов. После череды громких скандалов ЕМУП «Золушка» ушло с рынка социального питания, однако это не решило всех проблем в сфере. Так, екатеринбуржцы возмущаютсяработой садика № 587: в текущем году там объявлен уже третий по счёту карантин. Очередная вспышка острой кишечной инфекции среди воспитанников (по информации родителей, у детей началась рвота) привела к закрытию учреждения на санобработку, что уже происходило в январе и феврале. Регулярная заболеваемость в конкретной школе или детском саду даёт повод задуматься над условиями содержания детей.

Региональные проблемы в сфере социального питания заинтересовали российских законодателей. В прошлом году эксперты проанализировали опыт разных субъектов страны и пришли к выводу, что необходимо менять весь подход к организации питания детей. Как сообщила заместитель председателя Государственной думы Ирина Яровая, для подготовки соответствующей законодательной инициативы была сформирована рабочая группа, куда вошли сенаторы, представители Экспертного совета, профильных ведомств, ОНФ и экспертного сообщества. Закон о детском питании может вступить в силу уже текущей весной. Эффективность проводимой работы предлагается определять путём ежегодного мониторинга качества и безопасности продуктов детского питания.