Весенний призыв стартует по всей территории России 1 апреля. За это время около 900 призывников от Псковской области отправятся в армию.
27 марта новость на пресс-конференции сообщил военный комиссар региона Михаил Башлыков. Военком отметил, что комиссариат готов к грядущему мероприятию, для новобранцев собрано все необходимое: форма, имущество, питание. Каждый призывник помимо сумки с вещами получит и несессеры с предметами гигиены. Молодых людей будут кормить в столовой 76-й десантно-штурмовой дивизии. Небольшой буфет есть также на сборном пункте. «Все подготовительные мероприятия военный комиссариат Псковской области, Администрации региона и муниципальных образований выполнили в полном объеме. На протяжении ряда лет наш регион отмечается как один из лучших в вопросах призыва», – рассказал Михаил Башлыков.
За последние годы условия службы в армии значительно улучшились. К примеру, казармы стали намного комфортнее для жизни. Их возводят по типовому проекту Минобороны, помещения соответствуют современным требованиям по организации быта и досуга солдат. Военнослужащие проживают в секциях, рассчитанных не более чем на 4 человека. На этажах есть душевые кабины, для отдыха имеются чайные комнаты и кубрики с мебелью и кабельным телевидением. Для поддержания быта обустроены прачечные со стиральными машинами и сушилками, комнаты для чистки обуви. В набор предметов первой необходимости, который получает каждый новобранец, входят зубная паста, мыло, швейный набор, бритва и прочие гигиенические принадлежности.
С тех пор, как вооруженные силы перешли на аутсорсинг, положительные отзывы получают и армейские столовые. Сейчас в них действует система «шведского стола». Военнослужащие могут самостоятельно выбирать блюда из обширного меню. Пищу готовят квалифицированные повара, за качеством их работы осуществляется тщательный контроль. Дневная норма армейца составляет 4 246 ккал, этого количества достаточно для восстановления сил после активных физических нагрузок. Рацион разработан профильными специалистами с учетом требований Роспотребнадзора, в нем есть все питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья солдат. В меню входят мясо, несколько видов рыбы и круп, сезонные и консервированные овощи, салаты, супы. Блюда не должны повторяться чаще 2-3 раз в неделю. Раз в месяц для поддержания разнообразия повара готовят еду по национальным рецептам.
Современная армия идет навстречу общественности, посмотреть на образ жизни солдат могут и те, кто не имеет прямого отношения к службе. Например, два раза в году в воинских частях проходят слеты солдатских матерей. Визиты родственников способствуют адаптации новобранцев и позволяют родителям ближе познакомиться с условиями их жизни. Узнать об армейских перспективах могут и студенты. Так, в феврале прошла всероссийская акция для обучающихся «В армию на денек». Подобные мероприятия позволяют гостям увидеть реальную жизнь солдат и избавиться от сложившихся в обществе стереотипов.