Страница  Профиль  Записи  Фото  

Ждать и надеяться - вот главная мудрость жизни.

 

Репутация
849 +
 


Новости » Разное
26-04-2019, 07:43 3
596
0
 

Косатки выжимали акул до смерти, как зубную пасту для их печени


(Фото: All That's Interesting)

 

Большие белые акулы повсеместно считаются главным хищником океанов на Земле. Доисторические убийцы, всегда в движении, запах кровью чуют издалека и не боятся никого другого. Однако и у них есть ахиллесова пята: косатка. Согласно новому исследованию, косатки приводят в ужас больших белых акул, потому что косатки зверски охотятся и уничтожают их из-за печени.
Опубликованные в журнале Nature Scientific Reports исследования показывают, что большие белые акулы настолько боятся косаток, что фактически покидают поле боя, когда появляется косатка.
Старший научный сотрудник Сальвадор Йоргенсен из Аквариума Монтерей-Бей начал это исследование более десяти лет назад.

 

Косатки выжимали акул до смерти, как зубную пасту для их печени

(Фото: Super Smash Bros)

 

В 2009 году команда Йоргенсена пометила 17 акул на юго-востоке острова Фараллон. Национальный морской заповедник Большого Фараллонеса - убежище для морских обитателей и диких животных у побережья Калифорнии - предоставил идеальное место для наблюдения за хищниками и их поведением.
Что Йоргенсен и его коллеги заметили довольно быстро, так это то, что акулы легко добились успеха и были эффективны в питании местной популяции тюленей, но опасались за свою жизнь, как только стая косаток вышла на сцену. Большинство акул даже не возвращались к этому месту в течение всего оставшегося сезона.
Естественно, Йоргенсен и его команда расширили предварительное изучение, чтобы более внимательно наблюдать за этим страхом. Ситуация, с которой они столкнулись, вполне может быть локализованной случайностью - аномалией, которая не представляет отношения между акулами и косатками в более широком масштабе. Но опять же, это не может быть.
Впоследствии группа изучила записи о 165 больших белых акулах, помеченных на фаралонах в период с 2006 по 2013 годы, а затем сравнила эти данные с данными исследований китов, акул и тюленей, собранными там за 27 лет. В конце концов, их инстинкты были правильными: великие белые будут последовательно избегать районов, где часто встречаются косатки.

(Фото: Super Smash Bros)

 

«Столкнувшись с косатками, белые акулы немедленно покинут предпочитаемое охотничье угодье и не будут возвращаться в течение года, даже если косатки только проходят», - объяснил Йоргенсен.
Действительно, в среднем за год в Фараллоне было замечено 40 морских слонов, которых съели акулы. Тем не менее, за годы, в которые были включены выступления косаток - 2009, 2001 и 2013 годы - это число сократилось на 62 процента по сравнению с предыдущими годами. Естественно, тюлени вполне довольны этим расположением, так как даже простое прохождение косаток избавит тюленей от их самого крупного хищника за весь сезон.
Согласно Inverse, великие белые настолько боятся встречи с косатками, что покидают их, как только орка окажется в двух милях от них. Но есть веская причина для страха акулы, а именно, что косатки имеют пристрастие к их печени и будут уродовать их из-за этого вкусного органа.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3641 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх