Школьное меню в Нижегородской области не соответствует требованиям надзорных органов. Главной проблемой является некачественная молочная продукция.
В конце апреля директор департамента проверки товаров и услуг АНО «Центр экспертиз торгово-промышленной палаты региона» Максим Андреев предоставил коллегам неутешительные данные о детском питании. По его данным, порядка 17 процентов молочной продукции из меню нижегородских школ не соответствует стандартам качества.
Речь идет о недостатке массовой доли жира и аминокислот в продуктах молочного производства. Выводы были сделаны на основе тщательных лабораторных исследований более 530 образцов молочных продуктов. Отметим, что более половины неликвидных образцов – 9 процентов из 17 – были произведены в Нижегородской области, остальные – в других городах страны и зарубежья.
«В прошлом году мы внесли инициативу в областное заксобрание об увеличении размера штрафов для производителей фальсификата при повторном нарушении. Депутаты разработали соответствующий закон, сейчас он находится на рассмотрении в Госдуме РФ», — напомнил эксперт.
Инициативу поддержали и некоторые местные молочные производители. По мнению гендиректора АО «Молоко» Анатолия Маликова, штрафы за выявления некачественного продукта для детских столов должны быть значительно выше, иначе ничего не поменяется и нарушения продолжатся.
Также Максим Андреев вспомнил опыт Советского Союза – тогда фальсификат продуктов преследовался уголовным правом, а руководители технического контроля могли получить до восьми лет тюрьмы. Сейчас же за подобные нарушения для разных категорий предусмотрены относительно небольшие штрафы от 3 до 500 тысяч рублей.