Председатель призывной комиссии Некрасовки Ирина Ухаботина рассказала об этапах армейской кампании и преимуществах военной службы.
Очередной призыв новобранцев начался 1 апреля, завершится он 15 июля. Все этапы процесса осветила в интервью Ирина Ухаботина. Для начала она отметила, что решение о призыве на военную службу принимает призывная комиссия муниципального образования. Возглавляется она главой муниципального округа или иным ее представителем.
Комиссия также занимается определением вида и рода войск Вооруженных Сил РФ, в которых будут служить солдаты. Те новобранцы, которые прошли медкомиссию, распределяются по различным войскам. Это могут быть Воздушно-космические силы, Сухопутные войска, Военно-морской флот, Ракетные войска стратегического назначения и Воздушные десантные войска. Молодые люди, уклоняющиеся от призыва на службу, будут привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности.
Однако Ухаботина уточнила, что в последнее время служба в армии считается у молодежи более престижной, поэтому уклонистов стало меньше. Некоторые уже отслужившие солдаты по желанию продолжают военную карьеру по контракту. Председатель призывной комиссии Некрасовки подчеркнула, что в России армия предоставляет множество возможностей для профессионального развития и карьерного роста. Качество подготовки военнослужащих постепенно повышается.
Важным фактором увеличения интереса к службе стало улучшение условий армейского быта. К примеру, внесены серьезные изменения в распорядок дня. В послеобеденное время солдатам дается час для отдыха. Армейцы проживают в секциях, рассчитанных не более чем на четырех человек. В подразделениях установлены душевые и прачечные со стиральными машинами и сушилками.
Одним из существенных аспектов повышения уровня жизни в армии является качественная система питания. Столовые здесь перешли на систему аутсорсинга, в их работе осуществляется принцип «шведского стола». Теперь у военнослужащих есть возможность самостоятельно выбирать блюда. Согласно правилам, меню должно быть разнообразным и не повторяться чаще 2-3 раз в неделю. Рацион составляется профильными специалистами в соответствии с нормами Роспотребнадзора. В него входят мясо, несколько видов рыбы и круп, супы, сезонные и консервированные овощи, салаты.