В праздничный день попробовать блюдо настоящей полевой кухни сможет любой желающий.
Полакомиться знаменитой солдатской кашей жители Улан-Удэ смогут уже 8 мая – после проведения торжественного митинга, посвященного 74-ой годовщине Победы. Полевая кухня будет размещена в 14:00 на Мемориале Победы.
Считается, что придумал солдатскую кашу Александр Суворов в период альпийского перехода. Полководцу доложили, что из запасов осталось немного пшена, гречки и гороха, он приказал все это закинуть в котел и приправить остатками сала и тушеного мяса, поэтому основными ингредиентами этого кулинарного блюда является гречка и тушенка.
К слову, приготовление каши в полевой кухне – процесс не простой, но весьма интересный. Нужно заготовить дрова, поддерживать нужную температуру, не ошибиться с пропорциями крупы и тушенки, а также правильно посолить большой объем каши. Но главный секрет, как говорят повара, готовить с любовью к Родине.
Стоит отметить, традиционно любят кашу и в нынешней армии. Однако если раньше готовили сами солдаты, то теперь российские Вооруженные Силы перешли на аутсорсинговую систему питания – приготовление завтраков, обедов и ужинов доверили профессиональным поварам. Как отмечают сами солдаты, переходить на солдатскую еду с домашней оказалось совсем не сложно.
«Вообще не было проблем. Кормят вкусно, а главное, что питаешься правильно. Дома и фастфуд съешь, когда готовить лень, и прием пищи пропустишь, а тут получается питание прямо как у бабушки», – отметил призывник Сергей Трофан.
У каждого современного солдата есть возможность выбора блюд, поскольку предлагается два супа, два салата, три мясных блюда и три гарнира. Так что наряд по столовой теперь – не чистить картошку, а следить, чтобы все было в соответствии с правилами и нормами.
Отметим, что особенно широко в армии проводят праздничные мероприятия. На дни рождения военнослужащий готовят дополнительные пироги, на новый год составляют особое праздничное меню, летом выдают увеличенное количество фруктов и овощей, а зимой сытной пищи, например, супов. К тому же в зимний рацион добавляют сало, чеснок и мед.
Несмотря на то, что меню военнослужащих существенно изменилось с суворовских времен, многие и сейчас хотят вспомнить традиционное блюдо, когда из еды были лишь гречка да тушенка. Впрочем, сытый солдат, что бы ни говорили, служить Отчизне будет рад.