В Петербурге и Москве День Победы отметят в солдатских традициях. Современникам не только расскажут, как жили воины в самое трудное для нашей страны время, но и дадут возможность попробовать знаменитую солдатскую кашу, приготовленную по рецепту армейских поваров.
Он прост: гречка, тушенка, соль и вода, а особый вкус каше добавляет её приготовление на полевой кухне под открытым небом. Всероссийская акция «Солдатская каша» пройдёт во многих городах и будет сопровождаться обширной праздничной программой. Москвичей с Днём Победы в парке «Фили» поздравит «фронтовая бригада». «В годы сражений такие бригады формировались из профессиональных театральных и музыкальных коллективов, выезжавших в прифронтовые районы, эвакуационные пункты и госпитали. Благодаря мастерству артистов, зрители смогут на несколько минут перенестись в прошлое, своими глазами увидев вступление одной из таких бригад», –
рассказали организаторы праздника.
Помимо песенной и танцевальной программы в выставочном центре Fili Hall будет возможность посмотреть документальные фильмы и интервью с ветеранами Великой Отечественной войны.
Лучшую танцевальную пару среди ветеранов под аккомпанемент песен военного времени
выберут в «Летнем саду» Петербурга. А все желающие смогут поучаствовать в мастер-классе по оригами «Голуби мира – ветеранам». Также перед гостями праздника выступят дети из духового оркестра «Государственного дворца для творчества юных талантов». Конечно же, не обойдётся без традиционного угощения – солдатской, или как её называют горожане, полевой каши.
Кстати, история возникновения солдатской каши уходит корнями в далекое прошлое. Авторство её первого рецепта приписывают великому полководцу Александру Суворову. По одной из легенд, когда во время перехода через Альпы истощился весь продуктовый запас, именно он предложил сварить кашу для солдат из всего, что имелось в наличии. Остатки сала и мяса, горох, перловка, пшено и гречка – вот её первые ингредиенты. Все солдаты были накормлены, а как гласит аксиома многих полководцев: «сытый солдат – хороший солдат».
На Руси служивые люди сами заботились о своем пропитании. Благодаря их изобретательности и находчивости, чтобы не остаться голодными, появилось выражение «каша из топора». Значительные изменения в снабжении армии произошли во время царствования Петра I. Он учредил должность генерал-провиантмейстера, который обеспечивал «дачу провианта» – муки и крупы и «приварки» – денежного довольствия на покупку мяса, соли и овощей. Один суточный порцион обязательно состоял из хлеба, мяса, вина (водки) и пива. А вот готовили солдаты сами.
Это обязанность упразднилась только во время Первой мировой войны. В системе организации питания произошёл настоящий технический переворот. Офицером Антоном Фёдоровичем Турчановичем была изобретена полевая кухня. Теперь еду готовил сразу на роту один кашевар. Качественные изменения произошли и в самом довольствии: помимо провианта из обоза и приварочных стали выдавать чайные деньги.
Великая Отечественная война внесла существенные коррективы в схему обеспечения войск продовольствием. Произошла реорганизация всего тылового обеспечения Красной Армии и Военно-Морского флота. Нормы снабжения военнослужащих были изложены в постановлении 1941 года. Ввели 4 категории пайка: для боевых частей действующей армии, для тыла действующей армии, для строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии, для караульных частей и тыловых организаций. Но чаще всего кормили солдат по-разному из-за условий. В окопы, находящиеся под постоянным обстрелом, горячее питание доставлялось в термосах обычно один раз и ночью. Дальше от передовой стремились организовать двух- и даже трехразовое горячее питание. Известно, что начальник тыла Калининского фронта генерал-майор Смокачев попал под трибунал за то, что 72 солдата дивизии оказались в госпитале из-за истощения.
В современной армии организация питания находится под строгим контролем профессиональных предприятий и соответствует не только количественным и качественным показателям, но и предпочтениям самих военнослужащих. Организация питания по принципу «шведский стол» позволяет солдатам выбирать, что есть на обед: два вида супа, три горячих блюда, компот или сок, а также закуски из салат-бара. За сбалансированностью и безопасностью рациона следят диетологи, технологи и медработники, а любые замечания или пожелания можно оставлять в специальной анкете. В некоторых частях организуются целые дни национальной кухни, а в праздники ассортимент блюд заметно расширяется. Особенный обед в честь Дня Победы также не обойдётся без традиционной солдатской каши и дополнительных угощений в виде конфет, печенья и пряников.
Alina Rozova