Минобороны усиливает береговой хребет Камчатки специальными радиолокаторами и разведывательными системами.
Новая техника способна обнаруживать даже небольшие и скоростные лодки, а также выявлять использование радиосвязи и попытки обмена информацией по закрытым системам. Помимо обновления средств слежения, здесь планируется дополнительно разместить бригады береговой обороны с ракетными комплексами «Бастион» и «Бал». Это позволит контролировать не только все камчатское побережье, но и прилегающую морскую акваторию.
Кроме того, на полуострове идёт активное обустройство береговой инфраструктуры подводных сил Тихоокеанского флота. Ранее заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов в рамках рабочей поездки инспектировал ход строительства причалов, а также проверил выполнение госпрограммы по ремонту военных городков, возведению жилья и соцобъектов для военнослужащих.
Сейчас работа на Камчатке является одним из приоритетных направлений для военных. «Сейчас ликвидируются «дыры», возникшие в 1990-е. Восстанавливается инфраструктура и группировки, которые отвечали за это направление. Там много объектов, которые требуют прикрытия: например, база атомных подводных лодок в Вилючинске», – рассказал генерал-лейтенант Евгений Бужинский.
Однако многие стройки на Камчатке были «заморожены» после ряда коррупционных скандалов. Так, в 2017 году Генпрокуратура выявила хищение более 1,6 млрд рублей, выделенных Минобороны на строительство причалов в том числе в Вилючинске. А один из подрядчиков, компания «Строительное управление зданий и сооружений» не выплачивала зарплату работникам и не выпускала их с территории закрытого города. Выяснилось, что часть людей была командирована на стройку нелегально, поэтому они не могли покинуть объект. Длительные судебные разбирательства затормозили сроки сдачи объектов, но, по словам Тимура Иванова, обновленный пункт базирования современных атомных субмарин на мысе Казак откроется уже в этом году.
По данным аналитиков, за последнее время объёмы строительства для нужд Минобороны серьёзно увеличились не только на полуострове, но и по всей стране. Эксперты отмечают, что таких колоссальных результатов удалось добиться благодаря ужесточению контроля над подрядчиками и зачистке строительной сферы от недобросовестных компаний.
В первую очередь особое внимание направлено на тех подрядчиков, которые уже имеют замечания по предыдущим госконтрактам. Например, компания ООО «ОлимпСитиСтрой» не раз попадала в поле зрения надзорных органов. Она имеет несколько предписаний по несоблюдению конкурсных условий, судебные разбирательства, а также претензии со стороны трудовой инспекции.
Также пристально будут отслеживаться случаи нецелевого расходования бюджетных средств. По этой статье уже было расторгнуто несколько контрактов. Так, ООО «Строительный альянс» заподозрили в незаконной финансовой деятельности при строительстве арсенала ракет «Кедровка», а по ООО «Фирма «Старко» в Арбитражном суде находится дело о банкротстве.
В скором будущем полностью исключить «коммерческую составляющую в деятельности единственного исполнителя» позволит реформа Военно-строительного комплекса. Возводить объекты Минобороны будет новая публично-правовая компания. План крупнейшей реформы военно-строительной отрасли одобрен президентом Владимиром Путиным, первые этапы её реализации идут полным ходом, а полноценно ППК должна заработать уже в 2020 году.