На сегодняшний день в подразделениях Министерства обороны качество мясных продуктов
определяется при помощи лабораторных исследований. Проведение подобных проверок — непростая задача, в реализации которой задействованы квалифицированные специалисты и дорогостоящее оборудование.
Новое устройство, придуманное специалистами академии ВМФ, позволяет обойти сразу несколько проблем. Во-первых, его проще использовать. Прибор представляет собой электрощуп, который измеряет силу тока, проходящего через ткани продукта. Мясо посчитают свежим, если показатель силы тока окажется выше определенной величины. Таким образом, проверка качества продукта с помощью нового устройства займет меньше времени, чем исследование в лабораторных условиях. Еще один плюс электрощупа — его мобильность. Лаборатории зачастую находятся в отдалении от воинских частей, что затрудняет процесс проверки. Появление электрощупа решает этот вопрос, к тому же военные могут взять его с собой на боевое задание.
Изначально устройство тестировалось на курином мясе в лабораториях. Для подтверждения того, что щуп работает правильно, дополнительно проводилась физико-химическая экспертиза мяса. Изобретатели отметили, что в отличие от других приборов на рынке рН-метров, их электрощуп устанавливает силу тока, а не уровень кислотности продукта. Метод также подразумевает проникновение устройства в район костей, где мясо обычно портится чаще всего.
Экс-начальник продовольственной службы Тихоокеанского флота СССР Владимир Поварцов
полагает, что устройство будет полезным для Вооружённых сил России. «В армии нужны мобильные приборы для быстрого и точного определения качества продуктов. Сделать это лабораторным путем – долго и дорого, а военным нужно быстро и качественно. Стационарные приборы для проверки качества мяса уже есть, но в лабораториях, на больших складах и базах. А нам нужны лёгкие, портативные, полевые устройства. Чтобы их можно было дать, к примеру, поварам воинской части, которая расположена отдельно, чтобы они самостоятельно определили качество продуктов», — подчеркнул Поварцов.
За последние годы сфера питания военнослужащих серьезно усовершенствовалась. Так, в армии столовые
перешли на аутсорсинг, что повысило качество рациона солдат. Система «шведского стола» позволяет армейцам самостоятельно выбирать блюда, представленные в меню. Рацион стал более разнообразным, теперь в него входят мясо, несколько видов рыбы и круп, супы, сезонные овощи, салаты. При этом блюда не повторяются чаще 2-3 раз в неделю. Дневная норма солдата включает 4 246 ккал, она ориентирована на восстановление энергии после активных физических нагрузок.
Среди других нововведений можно назвать
отказ в армии от фирменной тушенки, так как вместо нее теперь есть более полезные альтернативы. Также ежемесячно профессиональные повара в рамках дней национальной кухни
готовят для солдат традиционные блюда различных народов и стран.