Заместитель министра обороны Тимур Иванов совместно с мэром Кемерова Ильей Середюком проинспектировал ход строительства Президентского кадетского училища.
Замминистра
отметил, что набранный темп строительства позволит обеспечить готовность
первой очереди объекта уже к 15 августа. Над возведением училища трудятся эксперты из военно-строительного комплекса Минобороны РФ. Круглосуточно на площадке работает 800 человек, и некоторые помещения уже начали укомплектовывать мебелью и оборудованием. Уже 1 сентября учебное заведение будет готово принять первых 360 ребят. Всего по завершению всех работ в кадетском училище будет открыто 25 классов на 840 человек. Уже сейчас на поступление пришло около 2 500 заявок из Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской и Иркутской областей, Алтайского и Красноярского края. «Средний конкурс уже восемь человек на место», –
рассказалИванов.
На данный момент строители заканчивают возведение учебно-административного и спального корпусов, здания медпункта, столовой, а также КПП и плаца. Их общая площадь составит почти 4,5 Га. Затем появится стадион с трибунами на 900 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и катком и дополнительные спальные места. Кроме того, территория кадетского училища будет благоустроена прогулочными дорожками и велосипедными трассами.
По мнению экспертов, успешная реализация проектов в сфере военного строительства напрямую связана с проведением реформы оборонно-строительного комплекса. Судить о положительных изменениях можно на контрасте с ситуацией вокруг
возведения Суворовского училища в Пермском крае. Ранее сразу два подрядчика ООО «Торговый дом «Челябтрейд» и ООО «Челябинская строительная компания», получив от Минобороны авансы, не смогли выполнить взятые на себя обязательства. Работы планировалось завершить ещё в конце января 2017 года, но кадеты до сих пор ждут ремонта казарменного комплекса и строительства новых зданий. Военное ведомство в одностороннем порядке уже разорвало контракты и подало иск в суд на возврат авансов размером около 4 млрд рублей.
Также Минобороны
обратилось в суд с иском к подрядчику, проводящему ремонт в воинской части поселка Кытлым Свердловской области. По договору стоимость работ составила 1,5 млрд рублей, а сдача объекта планировалась в 2016 году. Сроки постоянно переносились, и в итоге военные потребовали выплаты неустойки в размере 84 млн рублей.
Ведомство вплотную занялось выявлением недобросовестных подрядчиков и минимизацией коррупционной составляющей в строительной сфере. Известно, что под пристальным наблюдением находятся ещё несколько сомнительных компаний, получавших госконтракты. Среди них ООО «ОлимпСитиСтрой», которое возводило социальные объекты и дома для военнослужащих. Подрядчик неоднократно уличался в предоставлении некачественных услуг, а также в попытке скрыть отсутствие необходимых разрешений для проведения работ. Компания уже получила штраф в размере 500 000 рублей за незаконную деятельность в военном городке под Воронежем.
По подсчётам аналитиков, из-за недобросовестных подрядчиков бюджет Минобороны ежегодно не досчитывается миллионов рублей. С учётом того, что по госпрограмме вооружений на 2018-2027 года на финансирование военных строек заложено около 1 трлн рублей, проведение масштабной реформы с целью ужесточения контроля – необходимость. «Нужно создать максимально защищенную организацию вне зависимости от возможных изменений внешней и внутренней экономической ситуации», –
заявили в ведомстве. Единая публично-правовой компания будет обладать «исключительной компетенцией в сфере реализации заданий гособоронзаказа» и полностью исключит «коммерческую составляющую в деятельности единственного исполнителя». Полноценный режим работы ППК начнёт уже в 2020 году.