Замминистра обороны России Тимур Иванов проинспектировал завершающие этапы строительства военного порта в Каспийске.
Проверка работ по возведению и благоустройству стратегического объекта для базирования кораблей Каспийской флотилии стала одной из важных задач рабочей поездки в войска Южного военного округа. «В Республике Дагестан мы реализуем много совместных проектов. Сегодня мы завершаем благоустройство военного порта, который станет частью инфраструктуры Махачкалы, возводим социально значимые объекты», – отметил Тимур Иванов.
На данный момент уже завершено строительство пункта базирования кораблей и судов Каспийской флотилии в сухогрузной гавани в Махачкале и сдан в эксплуатацию современный УТК с барокамерами, специальными тренажерами и тиром под водой. На территории Каспийска также продолжается активное строительство закрытой гавани для размещения кораблей различных типов. Для этого происходит углубление дна акватории и монтажные работы для двух молов длиной 1200 и 900 метров. Строительство причального фронта будет завершено уже до конца текущего года.
При этом военное строительство не ограничивается только объектами стратегического назначения. В местах базирования частей создаётся вся необходимая инфраструктура. Например, в Махачкале для военнослужащих и их семей возводятся 4 жилых дома. «В будущем планируем строительство еще более 1 500 квартир, а также школы и детские сады. Ведется строительство мусороперерабатывающего завода и очистных сооружений в населенном пункте Ботлих», – добавил замминистра.
Эксперты отмечают, что объемы строительства стратегических, административных, складских, хозяйственных и жилых объектов Минобороны серьезно увеличились. Вместе с тем был зафиксирован рост числа подрядчиков, нарушающих сроки выполнения строительных работ и расходующих бюджетные средства не по назначению. Не так давно вскрылось хищение при проектировании и возведении учебно-тренировочного центра по подготовке личного состава подводных лодок ВМФ в Пушкине. Подрядчик ООО «Стройотдел» ещё в 2014 году, получив из бюджета 731 млн рублей, забросил строительство на этапе котлована. Долгое время фирма не представляла исполнительные отчеты о расходовании полученных средств и не реагировала на предписания. Когда растраты были обнаружены, руководство компании начало процедуру банкротства. На данный момент идёт следственная проверка.
С увеличением числа случаев невыполнения подрядчиками взятых обязательств в Минобороны было принято решение провести масштабную проверку всего военно-строительного комплекса и расторгнуть контракты с предприятиями, нарушающими сроки исполнения гособоронзаказа и замеченными в растратах.
В начале этого года в результате проверок был отстранен очередной генподрядчик космодрома «Восточный». По данным ведомства, ПСО «Казань» вышло из доверия из-за «сложного финансового состояния». Компания не смогла справиться с темпом строительства, что привело к серьезному сдвигу завершения второй очереди. Минобороны было вынуждено искать новых подрядчиков, что существенно нарушало промежуточные сроки и мешало сдаче объекта в целом.
Негативный опыт работы зафиксирован у ООО «ОлимпСитиСтрой». Компания понизила свою репутацию ещё в 2018 году, когда допустила грубые нарушения при строительстве военного городка в Воронежской области, а затем предоставила ложные сведения о своей деятельности при участии в тендере на возведение аэропорта под Саратовом. В первом эпизоде фирме был назначен крупный штраф, а во втором – снятие с тендера и лишение возможности участвовать в проекте.
Борьба с недобросовестными подрядчиками стала важной частью крупнейшей реформы ВСК Минобороны. Ведомство нацелено максимально жёстко проверить все компании, занимающиеся строительством для нужд военных. Главной целью будет не просто расторгнуть с нарушителями контракты, а навсегда закрыть им доступ к этой отрасли. Итогом реформы станет создание публично-правовой компании, которая возьмет на себя полномочия единственного исполнителя госпрограмм. Её аудитом будет заниматься Счетная палата и казначейство, а также профильные компании на основании тендера. Такая структура позволит уйти от недобросовестной конкуренции, нарастить темпы строительства и улучшить качество технического перевооружения армии России.