Начисление оклада по измененной ставке контрактникам и рядовым произойдет на месяц раньше. Соответствующее предложение одобрил Владимир Путин.
Денежное довольствие солдата, служащего по контракту, в среднем порядка 30 тысяч рублей. Однако уже осенью ситуация изменится. Первого октября всех военнослужащих ожидает увеличение оклада. Начисление денежного довольствия по новым тарифам контрактникам и рядовым начнется на месяц раньше. О точной сумме надбавки пока не сообщается. Тем не менее уже известно, что жалованье, к примеру, водителей категории С и Е может вырасти на 30% – в зависимости от важности выполняемых заданий.
В числе нововведений, одобренных президентом, значится увеличение размера компенсаций за съем жилья солдатам-контрактникам. Подобные привилегии пока доступны лишь старшим по званию – офицерам и прапорщикам.
Совершенствование условий службы повышает престиж армейской службы. С каждым годом все больше молодых людей, получивших военный билет, изъявляют желание продолжить строить карьеру в вооруженных силах страны именно по контракту. «Безусловно, это повлияет на боеспособность. Если больше будет контрактников, значит, больше будет специалистов, значит, армия будет более профессиональная», – уверен военный обозреватель Виктор Литовкин.
Стоит отметить, что преобразования в российской армии идут вот уже более десяти лет. После реформы о модернизации вооруженных сил на один год сократился срок службы. Изменился и быт солдат. Бойцам больше не приходится стирать «вручную» форму, ведь воинские части оборудованы стиральными машинами. Кроме того, в казармах есть душевые кабины.
Исчез из жизни солдат и «наряд по кухне». В армейских столовых работают гражданские повара. Три раза в день они кормят бойцов по системе «шведский стол». На завтрак местные кулинары предлагают кашу с сосиской, пельмени или вареники с творогом. Не обходится утренняя трапеза без стакана бодрящего кофе. Дневной перекус включает в себя от трех видов супов, мясные блюда из свинины, говядины или курицы, на десерт печенье с компотом, соком или чаем. На ужин обычно подается рыба. Она готовится во всевозможных вариациях – жарится, тушится, варится, ну а предлагается, конечно же, с гарниром. Блюда в меню солдат меняются каждый день. Об этом позаботились диетологи. При этом дневной рацион не только разнообразный, но и сбалансированный. В столовых воинских подразделений даже есть салат-бары. На полках представлены свежие овощи: томаты, огурцы, болгарский перец, капуста.
Время, освободившееся от хозяйственных обязанностей, солдаты уделяют тому же военному делу. Это положительно сказывается на качестве подготовки бойцов, и, как следствие, на усилении обороноспособности страны. Тут свою роль играет и интерес призывников к контрактной службе. Уже к 2025 году их количество может вырасти до полумиллиона человек.