Обед из трех блюд, салат-бар, компоты и сладости – так выглядит ежедневное меню в обновленной столовой Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского.
Не так давно здесь провели капитальный ремонт: обновили разделочное и варочное оборудование, интерьер, мебель, посуду и главное, меню. Теперь привычная линия раздачи основных блюд завершается стойкой охлаждаемого салат-бара, где любой военнослужащий может составить овощной микс по собственному желанию. Сами обеденные залы стали просторнее и светлее, а их оформление создает по-военному строгий, но всё-таки уют.
Стоит отметить, что столовая – это не только просторные помещения с современным оборудованием, а прежде всего команда высококлассных и ответственных специалистов. В академии приготовлением пищи занимается гражданский персонал, и это положительно отражается на качестве и вкусе. Ассортимент горячих блюд и гарниров существенно расширился, что добавило больше разнообразия в питание. Теперь обед предусматривает два готовых салата, а также выбор из двух супов, трех вторых блюд, компота или сока и неограниченного салат-бара. При этом комбинировать порции можно в любых сочетаниях и даже разрешено их «половинить».
Несмотря на то, что организация питания происходит по принципу «шведский стол», курсантов встречает приветливый персонал. Повара раскладывают выбранные ребятами первые и вторые блюда, а всё остальное военнослужащие берут самостоятельно. Особенной популярностью пользуются станции с овощной нарезкой. Свежие, маринованные или соленые огурцы и помидоры, несколько видов капусты, оливки, маслины, зелень, болгарский перец, редис, консервированные бобовые, зеленый горошек и кукуруза – ассортимент позволяет составить практически любой вариант салата и заправить на свой вкус сметаной, растительным маслом или соусами.
Но кроме разнообразия рациона повара строго следят за соблюдением норм раскладки. Каждый военнослужащий должен получить необходимое количество пищи и не уйти из столовой голодным. Поэтому при составлении рациона также учитывается баланс витаминов, микроэлементов и полезных веществ, которые должны восполнить энергетические затраты на обучение и физические нагрузки.
Раскладка блюд планируется и утверждается на неделю. По нормам они не должны повторяться в течение семи дней более одного раза, поэтому ежедневно в меню новые позиции. Если рассматривать обычный обед курсанта, то на первое его ждет выбор – борщ, солянка, рассольник, щи, гороховый или вермишелевый супы. На второе полагается обязательно несколько разновидностей мяса: отварная говядина, свиные отбивные, куриное филе или ножки и печень с тушеной капустой, рисом с овощами, гречкой, макаронами, картофелем или пюре. На ужин к гарнирам идет несколько видов жареной, вареной или тушеной рыбы. Также повара не забывают подслащивать военным жизнь, например, сдобными булочками, печеньем или пряниками.
С особой тщательностью в академии следят за качеством приготовления пищи. Со всех блюд перед их подачей в обязательном порядке снимаются пробы, а также составляются ежедневные отчеты по каждой позиции из меню. Это позволяет в любой момент проконтролировать соответствие рациона нормам и правилам.
Благодаря привлечению гражданских специалистов к организации питания в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского обновленная столовая на 1200 мест повысила уровень обслуживания. Это касается не только увеличения ассортимента и улучшения качества еды, но и повышения культура питания в целом.